Свой бизнес-проект Богдан Сас основал еще в десятом классе. Его изобретение — это «умная гантель». И этот гаджет уже получил инвестиций на миллион гривен. С помощью девайса можно играть в игры и незаметно для себя заниматься спортом. После школы молодой бизнесмен не пошел учиться в университет, а шокировав родителей, решил заниматься своим проектом. Богдан убежден: ИТ в Украине живет и развивается.

— Сейчас Вам 17 лет. И уже в десятом классе Вы создали что-то свое, интересное и инновационное. Расскажите, пожалуйста, как это было?

Появилась идея, что можно самому сделать что-то свое. В итоге — получилась «умная гантель».

— Я давно наблюдал за миром фитнеса и IT. Создаются новые аксессуары, приложения. И появилась идея, что можно самому сделать что-то свое, используя знания о том, как создавать аксессуары, совместить это с фитнесом и получить дополнительную ценность. В итоге получилась «умная гантель» — джойстик для видеоигр, с помощью которого можно играть и заниматься спортом одновременно.

— То есть вы делаете определенное дело и гантель считает все тебе? Что она умеет?

— Вы подключаете свои гантели к телевизору и включаете игру, и при этом вы даже не замечаете, что занимаетесь спортом. Так же она и считает, сколько килокалорий вы сожгли.

— Вы пытались получить патент? Нужно ли это сейчас?

— Я искал информацию в сети, среди своих друзей, спрашивал, нужно ли это делать и стало понятно, что нет. Любая идея — это всего лишь идея, и никто не гарантирует, что твой изобретение не украдут китайские производители. Было много историй, когда люди создают некий девайс, идут на «краудфандингову» платформу, где собирают деньги на то, чтобы его произвести, а в это время китайцы уже скопировали и выпустили твой проект.

— Скажите, Богдан, нужно тем подросткам, которые уже самостоятельно зарабатывают деньги, учиться где-то дальше?

— Очень провокационный вопрос! Есть много возможностей, которые бесплатно размещены в сети. Каждый человек может зайти на сайт, узнать о том, как создать компьютерную игру, мобильное приложение, и сделать это. В целом возраст вообще не влияет на то, что вы делаете. Технологии упрощаются — они становятся дешевле. Люди получают знания об этих технологиях и создают бизнес.

— Вы закончили школу. Что дальше?

— Как и у всех, была возможность поступить в университет, но я умышленно отказался, потому что это остановило бы развитие моего проекта. В то же время я понимаю, что не всем стоит учиться в университете. Есть достаточно других возможностей для того, чтобы получить достаточные знания.

— А родители не сомневались в вашем выборе?

— Сначала было много сомнений. А если учитывать, что моя мама — учительница, то это было для нее шоком. Но я пытался объяснять ситуацию в мире, как меняется мир. И нам стало понятно, что это достаточно неплохое решение.

— Приносит ваш проект прибыль?

— Стартапы — это довольно сложное дело. Вполне возможно, что ты можешь работать несколько лет, не имея четких перспектив, не зная, что будет завтра, через неделю и когда будет прибыль. Мы идем к бизнес-темы. Поэтому это не только «смарт гантель» или «умная гантель». Это целый умный спортзал. Наша новейшая концепция такова: вы приходите в спортзал и все тренажеры знают, что за ними занимаетесь именно вы. Они выдают вам четкую статистику, аналитику. Также интересна тема, когда вы надеваете специальные очки, бежите на велодорожке, и при этом вы видите какие-то виды, «Гранд каньона» или еще какие-то.

— Можно сказать, что вы являетесь одним из первых, кто предлагает такое решение для спортзалов?

— В Украине — точно. Это уникальный опыт для владельцев фитнес-клубов, потому что мало кто из них слышал, что фитнес то меняется. Но в то же время есть небольшая группа инноваторов, которые слышали об успехах фитнес-браслетов, ездят на выставки, общаются с людьми. Эти люди понимают все преимущества таких изобретений, как наш, потому что если они не начнут это использовать, то за 10 лет просто исчезнут.

— В мире есть много молодых профессионалов без высшего образования, которые имеют определенные успехи. Скажите, пожалуйста, ощущается это в Украине и, возможно, у вас есть какие примеры?

— У нас есть достаточно много примеров людей, которые сделали IT-бизнес, и на их примере появляется много молодых людей, которые готовы создавать, что-то менять в своей жизни, жизни страны и в жизни других людей. Есть ребята, которым всего 8-9 лет, и они создали тапочки с подсветкой для того, чтобы ночью было не страшно. Они выложили это на «краудфандинг» и за 48 часов получили $1000.

— За счет чего развиваются такие молодые стартаперы?

— Упростился доступ к интернету, знаний, возможностей. И вообще что-то создавать стало намного легче, чем это было раньше.

— ИТ-отрасль в Украине начинает себя чувствовать легче?

— Несмотря ни на что, ИТ в Украине живет и развивается. Хотя достаточно много негативных моментов, по которым многие уезжают из страны. В основном, это связано с государством и с тем, как оно регулирует эту сферу. Начиная с того, что нам трудно создавать компании, трудно защитить права инвесторов, и заканчивая банально тем, что визу в Украину нужно делать больше месяца. В первую очередь, стоит упростить процедуру получения визы, ведь это даст возможность инвесторам приезжать в Украину.

— А вам не страшно было начинать свое дело, несмотря на бюрократию, непростое законодательство?

— Мы видим Украину как стартовый полигон, чтобы протестировать наш девайс, а затем двигаться на те рынки, где для этих технологий больше перспектив. Многие говорят об оттоке мозгов, и такое действительно есть. Но есть проекты, для которых это единственный вариант, потому что эти вещи стоят достаточно дорого, и их могут покупать в Украине. Для них важно создать продукт, поскольку у нас достаточно дешевая рабочая сила, а затем поехать продавать это туда, где в этом есть смысл.

— А что бы вы сказали тем молодым людям, которые также хотят что-то создать, но не имеют достаточно знаний и боятся?

— Я думаю, что стоит начать, потом будет очень трудно, но если ты не остановишься, то у тебя действительно все получится.