ВКонтактеСделка по покупке 48 процентов сети «ВКонтакте» у сооснователей социальной сети Льва Левиева и Вячеслава Мирилашвили, о которой было объявлено в середине апреля, могла пройти, исходя из оценки всей компании в 2,2 миллиарда долларов. Об этом пишет Forbes со ссылкой на собственные расчеты.

Издание исходило из нескольких цифр, которые узнало от партнера фонда UCP Виктории Лазаревой, выступившего покупателем в этой сделке. Лазарева, в частности, рассказала, что фонд хотел бы, чтобы через 5-10 лет социальная сеть стоила бы 10 миллиардов долларов. При этом она подчеркнула, что в UCP, когда анализируют целесообразность инвестиций, ориентируются на рентабельность в 35 процентов. Назвать точную сумму сделки Лазарева отказалась.

Ранее в прессе появились сообщения, что сделка была оформлена, исходя из стоимости «ВКонтакте» в 2,8 миллиарда долларов, однако официально эта информация не подтверждалась.

Источники Forbes на рынке заявили, что Левиев и Мирилашвили изначально хотели получить за свои 48 процентов 1,5 миллиарда долларов, а весь сайт оценивали в 3,1 миллиарда долларов. Если эта информация верна, то что-то вынудило сооснователей «ВКонтакте» пойти на скидку UCP.

О приобретении фондом почти половины «ВКонтакте» стало известно 17 апреля.