Школьник из Кривого Рога изобрел систему очистки водыНа днях проводился национальный этап конкурса  «Энергия и среда – 2015». Данный конкурс является международным. Ученик 11 класса Виктор Куриленко получил первое место за проект установки, которая будет эффективно очищать воду от примесей. В течении нескольких минут устройство может превратить грязную воду в чистую, которая подойдет для технических работ, а также для дальнейшей очистки.

Окупится за 2,5 года

Изобретатель говорит, что уже получил четыре патента на установку оборудования. Ее упрощенный вид выглядит как емкость, в которой находятся алюминиевые электроды. В установку заливается вода, которую нужно немного подсолить. На электроды попадает ток и уже через 5 минут из воды выводятся самые вредные примеси, а именно фосфаты, нитраты, ионы тяжелых металлов, а также вредная органика. Все это всплывает с пузырьками, а потом переходит в осадок, который достаточно легко убрать. Школьник указывает, что фосфаты являются национальной проблемой. Он указал, что посещая водоканал, получил информацию, что норма содержания фосфатов в воде превышает 1,5 раза. Методы, которые используются для их устранения сейчас, не являются очень эффективными.

Виктор Куриленко говорит, что основным достоинством и преимуществом установки есть то, что ее компактный вариант может очистить даже болотную воду, а потому ее можно использовать в производстве, уберегая промышленную автоматику от засорения. Особенно это касается дорогих мембранных фильтров, которые часто страдают в связи с некачественной водой. Данная установка позволяет получить техническую воду, либо использовать ее для предварительной очистки. К примеру, данное устройство подойдет для чистки сточных вод с целью их повторного использования, но не сливания в реку. Аналитики просчитали, что технология выгодна только для очистки средних и малых объемов воды, а период ее окупаемости составляет примерно 2,5 года, а это совсем немного.

Школьник активно занимается и увлекается наукой. Благодаря этому увлечению он имеет возможность бывать за границей. В прошлом году юноша ездил на конференцию молодых ученых в Сербию, а также ездил в Швейцарию, где смог побывать внутри адронного коллайдера.

Виктор Куриленко с удовольствием поделился впечатлением о поездке и рассказал, что в Швейцарии они слушали лекции в Центре ядерных исследований. В это время коллайдер стоял на ремонте, и студенты имели возможность рассмотреть его изнутри.

Внедрение – сложный процесс

Согласно информации патентоведа Виктора Гладченко, документы школьника Виктора Куриленко находятся в базе патентов Украины. Насколько изобретение ново пока неизвестно, ведь в патенте не указана данная информация. Документ выглядит грамотно и солидно, видно добросовестную работу. Все выполнено правильно, ведь есть ограничительная часть, отличительная часть, формула, реферат и рисунок. Гладченко поражен упорностью школьника и рад, что есть молодые люди, работающие на совесть.

Для того, чтобы коммерциализировать изобретение необходимо приложить множество усилий. В первую очередь важно построить рабочую модель, начать ее рекламировать, убедить покупателя в качестве продукта и предоставить гарантии. Также важно просчитать нюансы и убедить покупателя в том, что данное изобретение будет реально выгодным, особенно это актуально в случае необходимости изменения существующей технологической линии.