schetchik-vodyСкандал вокруг проверки счетчиков воды разразился еще в начале лета. Владельцев квартир в Киеве поставили перед фактом, что они должны были до 1 июля 2014 года провести так называемую «метрологическую сверку» счетчиков воды — холодной и горячей. Причем сделать это за свой счет. Вокруг этой идеи возникла большая шумиха, и грядущую ревизию спустили на тормозах. Но полностью от нее не отказались и дали отсрочку до 1 января 2015 года. Это подтвердили сотрудники водоканалов, а также ЖЭКов, куда мы обращались уже осенью. По их словам, для проверки владельцу квартиры нужно самостоятельно обратиться в ОСМД или ЖЭК с заявлением. После этого ему сообщат дату и время приезда мастера. Только вот методика сверки отличается. Например, в некоторых сервисных организациях заявляют, что счетчик необходимо демонтировать, забрать его на проверку на 2-5 дней, затем установить обратно и опломбировать. Стоимость такой услуги — около 90 грн.

В то же время в компании «Водоканал-сервис» (в нее входят все водоканалы Киева), а также в диспетчерской службе ЖЭКов столицы сообщили, что проверка может осуществляться прямо в присутствии хозяина квартиры. К нему выезжает специалист, который специальным прибором снимает показания счетчика и проверяет его работоспособность. Подобная услуга стоит 120 грн. Затем все эти данные передаются в государственный центр «Укрметртестстандарт», который определяет пригодность счетчика и выдает соответствующее заключение. Эту справку нужно самостоятельно передать в ЖЭК или ОСМД. Если же работоспособность счетчика вызывает сомнение, его придется заменить (стоимость счетчика — 150-300 грн., еще 200 грн. установка, опломбирование). Кто должен оплачивать услуги по сверке — спорный вопрос. В «Водоканал-сервисе» уверяют, что это обязанность хозяина квартиры. Юристы же говорят, что услуги по поверке, обслуживанию и ремонту подобного рода измерительной техники осуществляются за счет предприятий и организаций, которые предоставляют услуги по электро-, тепло-, газо- и водоснабжению.

«То есть потребители коммунальных услуг — физические лица — не должны оплачивать ни поверку, ни ремонт, ни монтаж, ни демонтаж, ни транспортировку. Все это за счет исполнителя», — настаивает Ольга Спектор, директор юридической фирмы «Спектор».

Платить из своего кармана придется лишь в том случае, когда проверка внеплановая. Например, владелец квартиры не доверяет полученным данным и решил перепроверить информацию самостоятельно, вызвав мастера еще раз. Если водоканал упорно отказывается проводить периодическую поверку за свой счет, нужно ссылаться на статью 28 Закона Украины «О метрологии и метрологической деятельности». Она четко указывает, что оплата работ, связанных с монтажом/демонтажом измерительного прибора, его транспортировкой, ложится на плечи предприятия — поставщика воды или тепла.