Несгоревшие фрагменты отстыкованного 15 апреля от Международной космической станции (МКС) транспортного корабля «Прогресс М-17М» приводнились на «кладбище космических кораблей» в несудоходном районе Тихого океана. Об этом сообщил представитель подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) ЦНИИМАШ.

«Фрагменты космического грузовика в 19:02 мск (18:02 по киевскому времени) упали в Тихий океан», — сказал собеседник он.

Прогресс«Прогресс М-17М» был пристыкован 31 октября к МКС в автоматическом режиме. Это второй корабль в истории эксплуатации МКС, который был пристыкован к станции через шесть часов после старта. Первым кораблем, пристыкованным к МКС по «быстрой» схеме, был «Прогресс М-16М» (в августе текущего года). «Прогресс М-17М» привез на МКС компоненты топлива, кислород, оборудование для научных экспериментов, средства медицинского обеспечения, продукты питания и воду в баках системы Родник, а также посылки для экипажа МКС — всего почти 2,4 тонны грузов.

Также сообщалось, что 17 января, российские специалисты провели маневр по корректированию орбиты полета Международной Космической станции.

С помощью грузового корабля «Прогресс М-17М» орбита МКС была увеличена на 800 метров, сообщил представитель Центра управления полетами (ЦУП) ЦНИИМАШ.

«Прогресс М-17М» был отстыкован от агрегатного отсека служебного модуля Звезда 15 апреля. В течение шести суток он находился в автономном полете с целью проведения эксперимента Радар-Прогресс, постановщиками и участниками которого являются Институт солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН, РКК Энергия и Центр управления полетами ЦНИИмаш.