Ан-225 под загрузкой в Кабуле

Ан-225 под загрузкой в Кабуле

Самые значительные научно-технические достижения в Украине до недавнего времени были связаны с развитием военной промышленности. С точки зрения культуры, подготовки кадров, использования интеллектуальных сил, влияния на научно-техническую среду предприятия военно-промышленного комплекса составляли часть украинской науки и промышленности в целом. Среди сегодняшних наследников крупнейших научно-производственных комплексов — предприятия авиационной техники, ракетно-космической техники, корабле- и судостроения, электротехники, приборостроения, радиотехники, связи, информатики, вычислительной техники, машиностроения, энергетики и др. Украинские авиационно-конструкторские центры дали мировой технической мысли ряд уникальных решений, особенно в области транспортной авиации. Эти достижения принадлежат коллективу КБ Антонова, организованному в Киеве после войны. Прославленные «Русланы» и «Мрии» известны всему миру как самолеты № 1 для выполнения уникальных транспортных операций. Последним проектом АНТК им. Антонова, в котором помимо Украины заняты ведущие фирмы России, Франции, Германии, Великобритании, США, Италии, Швейцарии, является новый реактивный лайнер Ан-148. Суперсовременное оборудование позволяет использовать этот самолет, отвечающий самым высоким европейским требованиям, на воздушных трассах повышенной сложности. К производству первых серийных Ан-148 уже приступили предприятия Украины и России.

Музей космонавтики в Житомире

Музей космонавтики в Житомире

Абсолютно естественно и закономерно сложилась космическая судьба Украины. Интерес романтической молодежи к покорению космических просторов реализовался в работах ученых 30-х годов XX в. Пионером ракетостроения по праву считают Александра Шаргея, который, дабы избежать политических преследований, жил под чужим именем — Юрия Кондратюка. Его труд «Завоевание межпланетных просторов» (1929 г.) использовали американские ученые во время подготовки посадки на Луну, где по их инициативе и было увековечено имя украинского ученого. Еще в начале 30-х гг. одессит Валентин Глушко создал ряд ракетных двигателей. Успехами в освоении космоса в конце 50-х-начале 60-х годов Советский Союз обязан выдающемуся украинскому авиаконструктору Сергею Королеву. В конструкторском бюро «Южное», которое возглавлял Михаил Янгель, создавались стратегические ракеты, а на их основе — искусственные спутники Земли: «Космос», «Циклон», «Зенит».

Фактически побочным продуктом военной промышленности стала и атомная энергетика. На большинстве атомных станций, которые строились в Украине после 1971-75 гг., использовались атомные силовые установки, созданные для атомных подлодок под руководством академика Анатолия Александрова. В истории с атомной энергетикой, которая все эти годы неуклонно шла к Чернобыльской трагедии, ясно видна порочность тех принципов, на которые опирался научно-технический прогресс в тоталитарном обществе.

Естественно, научно-технические достижения, связанные с военной промышленностью, составляли лишь ядро индустриальной культуры. В Украине работали и продолжают работать тысячи геологов, горных инженеров, металлургов, мостостроителей, энергетиков, химиков и др. В частности, больших успехов добились украинские ученые в области материаловедения, особенно в порошковой металлургии, производстве синтетических алмазов и инструментов к ним. Украинские научные центры работают в передовых областях фундаментальных наук о Вселенной. Киев стал одним из признанных международных центров теории нелинейности и турбулентности, здесь формируются новые подходы к физике макрокосма и космологии.

В течение XX ст. Украина совершила огромный рывок в области образования, науки и техники. На сегодня это одна из четырех ведущих стран мира (наравне с США, Россией и Китаем) в космической технике и технологии. Украина с ее почти 50-миллионным населением имеет колоссальные возможности для прогресса цивилизации, ведь в массе своей это хорошо подготовленные специалисты, светлые головы и золотые руки. Украина — это мир безграничных возможностей.