Приставка ПАРУС с джойстиком

Приставка ПАРУС с джойстиком

В далекие 90-тые были в моде электронные побрякушки (впрочем как и сейчас), но интерес был более живым, так как это было в новинку людям, которые долгое время жили взаперти в зоне СССР. Завалившие прилавки на базарах китайский ширпотреб удивлял яркими красками и многие его брали в первую очередь из-за красок.

Но поговорим о компьютерных играх. Тогда же в моду вошли тамагочи и тетрис — в школе это было не редкость и на уроках частенько кто-то ненароком «светился» и учительница отбирала. У некоторых были и приставки — Дэнди, Найнтендо, но то было редкостью.

В школе был предмет «информатика», где стояли ZX-Spectrum — такой себе черно-белый маленький (вроде 13″) монитор округлых форм. Управление было с помощью клавиатуры. Это сейчас тач пад или мышка, или вовсе сенсорный экран. В общем было решено купить приставку «Парус» — времена были тяжелые и на такие излишки и думать было нельзя, но под прикрытием «для учебы» эта идея как-то имела место на жизнь. В последствии был куплен джойстик. Приставку купили за пару миллионов купонов (были такие бумажные фантики), принесли домой и тут началось ее осваивание. Приставка подключалась к телевизору через гнездо «антенна», но это пол беды, проблема была в загрузке игр. Так как приставка подключалась к кассетному магнитофону, от которого и происходила загрузка «программ», попросту говоря «игр». Игра грузилась в среднем 5 минут со страшным звуком (его мы в последствии научились убирать). Не всегда игра полностью грузилась — так как пленку в кассете мог легко «зажевать» магнитофон или же она могла размагнититься. Играли в игры с большим интересом, хоть с сегодняшней графикой их не сравнить — они были больше логическими или стратегическими. Запомнились названия Laser Squad и Elite — последняя была вообще простейшая, где преобладали геометрические формы даже не окрашенные. Зато тема игры была серьезная — летай себе по планетам, покупай-продавай товар и совершенствуй свой космический корабль.