КосмосНа орбите находятся около 170 миллионов обломков размером более 1 миллиметра, в том числе 670 тысяч — больше 1 сантиметра и 29 тысяч — больше 10 сантиметров. Такие подсчеты представили эксперты на шестой конференции, прошедшей на этой неделе и организованной отделом по делам космического мусора — подразделением Европейского космического агентства.

На околоземной орбите вращается столько «космического мусора», что давно пора сделать уборку. С начала космической эры было осуществлено примерно 5 тысяч запусков. Останки аппаратов, которые больше не используются, опасны для исправно работающих спутников.

Эксперты предостерегают: нужно не только продумать, как минимизировать появление нового «космического мусора», но и изобрести технологии для активной очистки околоземного пространства. «Одна из идей — аппарат, который взлетит в космос, приблизится к старому, отключенному спутнику и накинет на него огромную сеть, чтобы отбуксировать в надлежащее место для утилизации». Другой вариант — вылавливать обломки, используя нечто вроде гарпуна с крюками. В любом случае действовать нужно без промедления.

На высоких скоростях даже мельчайшие обломки могут повредить важнейшие узлы космических аппаратов. Когда же столкнулись два спутника — американский спутник связи Iridium-33 и российский военный «Космос-2251» — оба развалились, число обломков превысило 2200.

Столкновение МКС с мусором чревато разгерметизацией, то есть смертельно опасно для астронавтов.

«Мусор распределен неравномерно: особенно грязно на высоте 800-1000 километров над земной поверхностью». Правда, эксперты заверяют, что это потенциально упростит уборку.

Собственно, уже существуют нормы и рекомендации: прекращать эксплуатацию спутников прежде, чем они выработают свой ресурс и станут неуправляемы, перемещать аппараты на так называемые «орбиты-кладбища», где они не мешают действующим спутникам. Но, как оказалось, этого недостаточно.

Есть и юридические сложности: пока не понятно, надо ли заручиться разрешением владельца, прежде чем убирать неработающий спутник, и кто должен оплачивать эти усилия.