Новости Запорожья и в Украине

В долине Маринера на экваторе Марса возвышаются несколько куполов кислородных генераторов. Они улавливают тусклый солнечный свет и перерабатывают углекислый газ в атмосфере планеты на кислород. Рядом построена база, рассчитанная на десять астронавтов.

Прошло всего несколько десятков лет после того, как первый человек ступил на планету, а в разломах Лабиринта Ночи, где под утро собираются облака из водяного пара, уже можно дышать. И это только начало: каждый день люди засеивают Марс специальными водорослями, чтобы вырабатывать кислород с помощью фотосинтеза, а также готовятся повысить температуру планеты.

Это не научная фантастика, а моделирование частной компании Брасе, которая собирается начать колонизацию Красной планеты. Пока государства думают о том, как бы отправить туда человека, бизнес уже рассчитывает, во сколько обойдётся заселить Марс.

Первая большая колония на Марсе, скорее всего, будет частной. В конце августа сразу несколько американских компаний заговорили о готовности инвестировать в освоение Красной планеты не менее $ 10 млрд и к 2020 году запустить туда управляемую миссию.

Колонизация Марса - реальность?Идеи о том, что человеку таки нужно лететь на эту планету, опять становятся популярными. Особенно после того, как компания SpaceX провела новые испытания своего ракетоносителя и пристыковала очередной корабль к Международной космической станции (МКС). Теперь в SpaceX хотят сами построить на орбите промежуточный заправочный модуль и разработать тяжёлый ракетоноситель, способный отправить человека к другой планете.

Одновременно учёные NASA обнародовали результаты исследований того, насколько быстро и за какие деньги можно создать на Марсе приемлемые условия обитания.

«Это оказалось не так сложно, как мы предполагали. Максимальный перепад температур на Марсе — от -5 °С до -87 °С. А в тропических широтах днём воздух прогревается до +20 °С», — рассказывает Эрик Стерн из NASA.

По мнению эксперта, говорить о полной колонизации планеты пока рано, .но строить планы о первых поселениях можно и нужно. Тем более что за право стать первым на Марсе уже началась конкуренция. Китай и Индия заявили’, что также рассматривают возможность создания там баз и намерены отправить туда человека до 2030 года.

Это подтолкнуло к действиям и Вашингтон. Если несколько лет назад в Белом доме говорили, что космос должны исследовать роботы и беспилотные станции, то теперь американцы хотят первыми прислать на Марс людей. Правда, в этот раз ничего подобного «лунной гонке» эпохи холодной войны не предвидится. Главными в этих состязаниях будут не государства, а частные компании, уже начавшие разрабатывать планы колонизации.

Непривычный ландшафт

Большую часть Марса покрывают пустыни и плоскогорья, над которыми дуют ураганные ветры. По сравнению с Землёй планета получает вполовину меньше солнечного тепла из-за удалённости от Солнца. Это приводит к тому, что воды в жидком состоянии на поверхности пока не обнаружили, хотя учёные в NASA и предполагают, что в экваториальных областях ещё есть реки и озёра. Но большая часть воды там — лёд в полярных шапках.

Колонизация Марса - реальность?Главное соединение в атмосфере Марса — углекислый газ: его в 12 раз больше, чем на Земле. Поэтому там невозможно дышать, но учёные считают, что специальные растения могли бы запустить процесс фотосинтеза и сделать атмосферу пригодной для дыхания.

В NASA проводят тесты над несколькими видами растений, способными выживать при низкой гравитации и без защиты от ультрафиолета. Эти растения созданы с помощью генетических манипуляций в 2013 году из морских водорослей. Сейчас они могут вырабатывать кислород при температурах ниже -40 °С.

Кроме того, на первом этапе колонизации учёные предполагают использовать МОХГЕ — специальные генераторы преобразования углекислого газа в кислород. Таким устройством планируют оснастить первые корабли, которые полетят к этой планете. В час MOXIE может вырабатывать 22 г кислорода.

В агентстве считают, что первые базы нужно будет строить в районе долины Маринера, обладающей наиболее благоприятными условиями. Когда Марс подходит близко к Солнцу там даже образуются облака из углекислого газа. При этом на сооружение первой станции, по мнению Стерна, понадобится не более $ 15 млрд, потому что не придётся компенсировать гигантское давление или очень низкую силу притяжения, как на других планетах. Главное начать.

Марсианская конкуренция

В начале 2000-х ни у кого не вызывало сомнений, что первыми на Красной планете окажутся американцы: Вашингтон не скрывал своих амбиций отправить туда человека к 2015 году. Но через несколько лет, с наступлением экономического кризиса, ситуация изменилась. Бюджет космических исследований был урезан вначале на 10%, а потом ещё на 25%. После этого президент США Барак Обама заявил, что пока рано думать об исследовании далёкого космоса нужно сосредоточиться на освоении земной орбиты.
Даже идея лунной базы была заморожена. Более того, бюджет МКС, на 70% состоящий из американских дотаций, оказался под вопросом. В 2010-м станцию даже предлагали оставить и затопить, если на неё будет не хватать денег. Экономия коснулась и марсианской миссии, которая должна была отправиться к Красной планете в 2014-м, но её отменили: тратить $1,5 млрд на один полёт стало «немодно».

Ситуация начала меняться несколько лет назад, и основных причин тому две.

Во-первых, китайцы успешно создали на орбите свою станцию и заговорили о том, что такую базу нужно построить и на Луне. Даже учитывая, что космический бюджет КНР в десять раз меньше американского, $ 7 млрд, это была опасная для престижа Америки весть.

«Китаю неинтересен дальний космос и наша Вселенная. Его заботит собственный имидж и ближайшие планеты, на это он и тратит деньги», — поясняет Люсия Ленарес, глава отдела космических запусков Европейского космического агентства.

Колонизация Марса - реальность?Во-вторых, результаты работы космического зонда Кассини на Сатурне и европейской станции по исследованию комет Розетта пробудили интерес к науке и у широкой общественности. Наконец, западные страны, особенно США, экономика которых постепенно восстанавливается, могут потратить больше денег на космос.

Теперь в Вашингтоне хотят использовать частную инициативу для начала колонизации Марса. Тем более что такие компании, как SpaceX или Blue Origin, готовы сами инвестировать в эти проекты, чтобы показать инвесторам надёжность своих ракет.
Таким образом, к 2020 году с высокой вероятностью люди таки долетят до Марса и постепенно начнут его осваивать. Ведь сделать Красную планету обитаемой не так сложно, как казалось ещё совсем недавно.

 

One response on “Колонизация Марса — реальность?

  1. Вместо того, чтобы «осваивать» далекие планеты, подумали бы как сохранить свою, где гибнет природа — леса и животные, иссякают водные ресурсы и меняется климат далеко не в лучшую сторону…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)