Пластиковые бутылки стоят больше, чем осознает большинство людей, ведь разлагаются около тысячи лет. Тот факт, что по крайней мере половина всех бутылок из-под воды используются только один раз, имеет опасные последствия. Студент-дизайнер Исландской академии искусств Ари Йонссон решил создать биопляшку для воды из водорослей, пишет Иnhabitat.

Молодой исландец обеспокоен мусорной угрозой в мире. Отходы плохо утилизируются и потихоньку заполняют нашу планету. Главная проблема — пластиковые бутылки.

«Я чувствую, что есть острая необходимость найти замену нереальному количеству пластика, которым мы пользуемся и выбрасываем ежедневно. Почему мы используем материалы, которые разлагаются в природе сотни лет, всего один раз, чтобы потом выбросить их на помойку?»

Ари Йонссон создал бутылку, способную биологически разлагаться, из агара (красного порошка из водорослей, который используют для приготовления желе) и воды. Свое творение он продемонстрировал в рамках фестиваля DesignMarch 2016.

biobutylka-1

Агар разводится в воде до желеобразной консистенции. После этого доводится до нужных пропорций. Растапливается на маленьком огне, разливается в формы и все это погружается в морозильник. В результате получается желейная бутылка маленьких размеров, которая растягивается в зависимости от наполнения водой. По мере опустошения емкости, бутылка уменьшается в размере.

Есть минус — если воду долго хранить в этой бутылке, она приобретает желатиновый привкус. После эксплуатации бутылку можно съесть, если вам понравится ее вкус. Агар часто используется в качестве вегетарианского или веганского заменителя желатина в десертах и ​​на 100% безопасен для окружающей среды и человека.