Новости Запорожья и в Украине

23 Июнь 2016

Комментарии

0
 Июнь 23, 2016
 0

В последнее время мне все чаще и чаще приходится слышать о том, что мы, мол, живем во время прогрессивного капитализма, где мозги и идеи ценятся и соответственно оплачиваются (не то, что в «клятому» совке), что люди, которые посвятили свою жизнь науке, очень ценятся, что если у тебя есть идеи – то ты спокойно найдешь инвестора и сможешь воплотить ее в жизнь, что ежегодно тратятся миллиарды долларов на разработку общественно полезных изобретений и открытий. И так далее.

Но что же мы имеем на самом деле?

А в реальности ситуация состоит в следующем: если изобретение не выгодно с коммерческой точки зрения – то инвестировать в его не будут, а если оно еще и создает конкуренцию капиталисту – то он приложит все возможные средства и влияния, что бы это изобретение так и осталось в неизвестности. Да, это цинично! Но таков «капитализм».

Больше всего такой цинизм представлен в медицине. Все фармацевтические компании являются тормозом научного прогресса в сфере человеческого здоровья! Почему? Ответ прост: не выгодно! Эти компании не заинтересованы в том, что бы вылечить человека от болезни, они заинтересованы в том, что бы лечить болезнь как можно дольше и при этом, что бы лекарственные препараты создавали побочные эффекты, которые, в свою очередь можно сглаживать дополнительными препаратами, которые, в свою очередь, выпускает та же компания.

Кто-то может задать вопрос: а как же конкуренция, компании заинтересованы в том, что бы предоставлять потребителю более лучший товар?

И на этот вопрос ответ прост:

Предположим ситуацию, что некий молодой ученый Х создал препарат У, который при приеме его ежедневно в течении полугода полностью излечивает РАК любой стадии и при этом цена пачки таблеток (30 штук) всего 100 долларов. И того, цена излечения больного человека равна 600 долларам. При этом нет побочных эффектов. Что это значит для общества и в первую очередь больных раком? Они могут излечиться, могут перестать тратить колоссальные деньги на препараты, которые может и вылечат их болезнь, но нанесут урон другим частям организма.

Что значит для фармацевтических компаний появление такого препарата, без побочных негативных эффектов? Колоссальные убытки… Больной излечится и они потеряют постоянный приток денег из его кармана.

Поэтому, если такие препараты изобретут или их уже изобрели – мы о них все равно не услышим, так как права на них ужа давно куплены этими же фармацевтическими компаниями и спрятаны подальше от любопытных глаз!

Поэтому выход из этой ситуации – это кардинальное лечение общества от капитализма. Остается подумать лишь о том, чтобы само лекарство было не страшнее болезни!

Только в том случае, когда наука будет принадлежать действительно обществу, а не кучке капиталистов, она будет приносить благо, а не прибыль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)