Новости Запорожья и в Украине

26 Май 2016

Комментарии

0
 Май 26, 2016
 0

Предприниматель-энтузиаст Глеб Рыжов один из первых открыл компанию по утилизации опасных отходов в Украине. Его детище — Eco-Energoprom — появилось на рынке переработки промышленных отходов в 2008 году, передает Forbes Украина.

«Меня не покидала мысль о создании собственного дела, — вспоминает основатель Eco-Energoprom Глеб Рыжов. — Повезло найти единомышленников и организовать свое перспективное дело, в малоизвестном на то время направлении».

Группа ученых, которая стала частью команды Eco-Energoprom, уже имела опыт работы с альтернативными источниками энергии и была знакома с инновационными технологиями обработки и утилизации органических веществ на полигонах твердых бытовых отходов (ТБО).

За восемь лет Глеб Рыжов реализовал немало успешных масштабных проектов. «Нам удалось исследовать и изготовить экспериментальный экземпляр плазменной газовой установки по утилизации жидких органических веществ, освоить NBB-технологию, которая предусматривает очистку вод, почв с помощью биологически активных объектов, — рассказывает предприниматель.

– Компания провела исследовательские работы NBB-уборка старых свалок в Краматорске, Керчи, Москве, Самаре, Сочи, Алма-Ате и Астане — работы приостановились из-за международных осложнений.

По словам Глеба Рыжова, за последние годы экологическая культура в Украине повысилась.

«Реальный спрос на услуги по утилизации идет в основном от транснациональных компаний (так, среди клиентов Eco-Energoprom — Shell Украина, Coca-Cola, DHL), тогда как сознательность украинского бизнеса растет очень медленно, — говорит предприниматель. — В основном из-за отсутствия государственной поддержки. В нашей стране чиновнический аппарат не всегда успевает за активными шагами бизнеса, а процедуры получения грантов и инвестиций крайне затруднены. Остаются неурегулированными условия лицензирования деятельности по обращение с опасными отходами и т.д.».

Не принесла ожидаемых изменений «разрекламированная» украинской властью дерегуляция.

«Проверки все равно есть, несмотря на мораторий, — отмечает Глеб Рыжов. — А вот схемы вымогательства взяток стали более изощренными».

В результате новые игроки почти не заходят на рынок утилизации, подчеркивает основатель Eco-Energoprom.

«Сегодня польские и китайские предприниматели открыли предприятия по переработке и утилизации отходов только в Киевской области, — говорит Глеб Рыжов. — Однако работы для утилизаторов более чем достаточно — только в столице ежегодно образуется 1,1 млн тонн мусора, из которого перерабатывается только 28%. В среднем на душу населения в Украине приходится более 700 тонн отходов, накопление которых ежегодно растет на 5-7%».

В Украине необходимо построить современные заводы по сортировке, утилизации, переработки вторичного сырья и получения из него альтернативной энергии, уверен Глеб Рыжов.

«При наличии человеческого потенциала нужны деньги — например для запуска мусоросжигательного завода понадобится около $ 200 млн инвестиций, а также государственная поддержка, — отмечает предприниматель. — В Польше, которая может служить примером стремительного развития экологических проектов, активному привлечению региональных инвестиций именно в проекты природоохранного направления способствовала административная реформа».

Так, в 2007-2013 годах польский бюджет направил в инфраструктурные и экологические проекты почти 28 млрд евро. Для сравнения: из украинского бюджета-2016 будет выделено на финансирование мероприятий по охране окружающей среды и сохранения природно-заповедного фонда около 370 млн гривен.

По мнению Глеба Рыжова, в Украине необходимо стимулировать сбор и переработка отходов.

«Утилизация приносит прибыль: сегодня 1 кг пластиковой бутылки стоит 7 гривен, а 1 тонна стеклобоя — 970 гривен. Однако бизнес не хочет развивать это направление, потому что не чувствует поддержки».

Сегодня Eco-Energoprom больше работает за пределами Украины, отмечает Глеб Рыжов.

«Мы ведем активные переговоры, в некоторых странах уже вышли на заключение договоров по утилизации могильников с использованием нашей NBB-технологии. Особый интерес проявляют Польша, Турция и Южная Корея, а вот в Украине на такие проекты спроса нет».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)