Во Львове побывали военные атташе из 28 стран мира. Заинтересуются они нашей бронемашиной?

Машины, которые выезжают из Львовского бронетанкового завода, проверяет вооруженный охранник. На проходной журналисты показывают свои служебные удостоверения. В разные годы это стратегическое предприятие переживало и разруху, и взлеты. В нынешних условиях у него есть все шансы не только обеспечить украинскую армию на востоке Украины мощной бронетехникой, но и заработать на этой технике. С визитом в бронетанковый завод посетили военные атташе из 28 стран мира, в том числе Азербайджана, Австрии, Грузии, Италии, Китая, Ирана.

Внимание к бронетанкового завода возросла, когда события на востоке Украины обострились. Возникла потребность в ремонте военной техники, которая побывала в самом пекле. Казалось, у предприятия есть все шансы встать на ноги. В то время к ремонту техники присоединились волонтеры, которые готовы были бесплатно чинить машины. Но не тут-то было. Производство бронированных «Дозоров» (разработка украинских конструкторов) затягивалось, а впоследствии арестовали и экс-директора завода. Военная прокуратура заподозрила его в хищении бюджетных средств (около 2 миллионов гривен) и срыве производственных графиков. Следствие продолжается и сейчас. Правда, некоторые эксперты и сейчас утверждают: прежнее руководство стало жертвой коррупционных схем, которые годами действовали в этой области. Удалось искоренить коррупцию на оборонных предприятиях Украины?

Я была на «бронетанковом» в августе прошлого года. Именно тогда на предприятии заявили, что «Дозоры» уже в ближайшее время испытывают на Черниговском полигоне. Бронированная машина cумела накатать не менее 10 000 километров по бездорожью. И только тогда государственная комиссия сделает выводы. Главная интрига: возьмет Минобороны эту машину на вооружение украинской армии? Шли месяцы … И вот журналистов снова зовут на предприятие. На этот раз руководство области пригласило на завод иностранных военных атташе, которые должны стать в своих странах миссионерами, некими рекламными агентами. У руководства Львовщины есть надежда, что украинские «Дозоры» покупать в других странах. Предприятие вложило в это производство собственные средства, а следовательно, должен их вернуть и заработать. Надежда есть, если не воровать …

Расспрашиваю рабочих, как им работается на заводе.

Две женщины говорят: «Нормально. И начальником мы довольны».

После этих слов быстро убегают… Вот человек вырезает утеплитель для бронемашин. Рассказывает, с нового года на предприятии ввели новую систему оплаты труда от выработки (раньше платили 20 грн. в час). Пока люди толком не знают, сколько получат денег.

«Раньше голая ставка была 3300 (зарплата зависела от разряда, в субботу — двойная оплата). Были премии», — говорит рабочий.

Мужчина живет неподалеку, а следовательно, не тратит средств на дорогу. Это, по его словам, значительное преимущество. Двое работяг что-то чинят в «Дозоре». Подстелили под машину… картонку.

«А коврика резинового у вас нет?» — Спрашиваю. «На всех не хватает», — объясняет мужчина.

Он одет в несколько свитеров, как лук, сверху тоненькая роба в дырах. Помещение огромное, внутри стужа.

«А что, теплую спецодежда вам не выдают?» — Спрашиваю. «Дают, раз в год. И обувь хорошую дают. Моя роба уже износилась, почти год работаю».

Пан Иван раньше работал на автобусном заводе. Говорит, работа здесь сложная, новые технологии, но ни на что не жалуется.

«Относительно зарплаты, поживем-увидим», — говорит с улыбкой.

Кстати, сегодня на бронетанковый завод нужно набрать еще 120 работников (на предприятии почти полностью обновили коллектив).

Председатель Львовской ОГА Олег Синютка под вспышки фото- видеокамер лихо вылезает на броневик. Демонстрирует иностранным гостям, как машина заводится. За действом наблюдают десятки глаз. Все рассматриваются вокруг. «Дозоры» стоят в несколько рядов (их еще доукомплектовывают и дорабатывают). Губернатор говорит, сегодня для нас важный день.

«Мы демонстрируем всему миру, что Украина не только была способна остановить военную агрессию России, но и может производить военную технику лучших образцов», — Олег Синютка уверен, Львовщина имеет значительный производственный потенциал.

Заместитель генерального директора по развитию «Укроборонпрома» Артур Херувимов в своем выступлении заявил, сейчас решается вопрос сотрудничества Украины с другими странами, в частности Польшей. Не секрет, что до войны на востоке Украины наше государство изготавливала детали для бронированной техники совместно с Россией.

Из уст военного атташе по вопросам обороны Австрии Эриха Симбургера прозвучали общие фразы: «Мы были поражены оборонным комплексом, который увидели. Уровень специалистов — очень высокий. Находясь на Львовщине, мы много думали, каким образом продвигать наше сотрудничество в дальнейшем », — сказал полковник.

Директор Львовского бронетанкового завода Роман Тимков в своей речи проговорился: после государственных испытаний бронированной машины предприятие получило ряд замечаний. После этих слов господин Синютка его перебил и попросил слова. Губернатор решил наградить комплиментами «Укроборонпром». По словам председателя ЛОГА, концерн, в отличие от предыдущих лет, завершил год с финансовой прибылью, выполнил все заказы Минобороны и полностью профинансировал все расходы по изготовлению продукции.

После официальной презентации я подошла к Роману Тимкову за дополнительными комментариями. На все мои вопросы директор отвечал сумбурно, не мог точно объяснить, какую зарплату будут получать работники и как ее будут начислять. Выручил коллегу заместитель директора ЛБТЗ Олег Ткаченко. Он попытался объяснить детали, соглашался, что не все в них идеально, но руководство планирует, чтобы средняя зарплата на заводе была на 30-40% выше, чем по Львову.

«Вопрос с зарплатой непростая, поверьте», — сказал заместитель директора.

Кстати, как я узнала впоследствии из биографии Романа Тимклва, он известен в Ивано-Франковске застройщик и совладелец Кольского пивзавода …

Эрих Симбургер, которого я спросила, интересуют Австрию украинские «Дозоры», сказал: «Такие бронированные машины можно было бы использовать для всех миссий ООН. В Австрии есть похожая машина — IVECO».

Полковник не интересовался, сколько стоит «Дозор», поэтому не смог ответить, приемлемой является цена. А вот военный атташе из Нидерландов отметил, поражен достижениями Украины за такой короткий промежуток времени. Нужна ли такая машина вооруженным силам Нидерландов, он пока не знает.

«Нужно более детально изучить специфику этой машины», — добавил военный атташе.

Расставил все точки над «и» Артур Херувимов. По его словам, стоимость украинского «Дозора» около 250 000 долларов. Это вдвое дешевле, чем стоят мировые аналоги. Машина мобильная, имеет большую степень защиты, развивает скорость до 120 км в час.

«Дозор» взят на вооружение украинской армии, — говорит Артур Херувимов. — Это уже решенный вопрос. Если бы это было не так, мы бы не имели Министерства обороны заказов. Контракт подписан в декабре».

Господин Херувимов пояснил, что испытания бронемашины затянулись, поэтому возникла задержка в их серийном производстве. Кроме того, предприятие получило определенные замечания.

«Недостатки, которые обнаружила государственная комиссия, исправим в течение трех недель. Они незначительны, например, нужно поднять место в машине и тому подобное. В зону АТО «Дозор» поедет весной», — сказал чиновник Укроборонпрома.

«Есть финансирование Министерства обороны первой партии «Дозоров»?». «Кажется, предоплата была».

Еще одна задача, которую стоит перед Львовским бронетанковым заводом — «Дозор» надо довести до стандартов НАТО. Сегодня ведутся переговоры с чешскими партнерами по этому вопросу.

«Если мы интегрируемся в НАТО — надо сразу это делать. Зачем потом все переделывать? Чехи уже готовы привозить во Львов сваривать корпуса от своей техники, поскольку у нас дешевле, а качество их устраивает».