Стреляющие электрошокеры: принцип действия

Электрошокеры или парализаторы, так называемые тазеры, все чаще используются во всем мире. Около 16 000 полицейских в 107 странах мира уже используют это оружие. Недавний отчет Британского медицинского журнала (BMJ), в котором анализируется влияние тазеров на здоровье. Тазеры также используются австрийской полицией с 2012 года.

Пистолетное оружие стреляет двумя или четырьмя зазубренными электродами при нажатии на спусковой крючок. Они подключаются к электрошокеру с помощью проводов — когда они соприкасаются с тканью кожи человека-мишени, через тело проходит электричество. Сильные сокращения скелетных мышц и боли возникают в течение нескольких секунд. Жертва теряет контроль над своим телом и обычно падает на землю.

Опасные для жизни травмы

Стреляющий электрошокер на вооружении полиции

Стреляющий электрошокер на вооружении полиции

Согласно отчету BMJ, известные риски для здоровья, которые могут возникнуть, включают травмы глаз, судороги, коллапс легких, ожоги кожи и травмы суставов, мышц и сухожилий. Также известны случаи, когда электрошокеры также приводили к смерти, например, в случае опасных для жизни травм головы после падения. Правозащитная организация Amnesty International опубликовала данные, согласно которым в период с 2001 по 2008 год в США погибло 334 человека. Во многих случаях сторонники оружия не видят причинной связи между поражением электрическим током и смертью человека. Во многих случаях это невозможно четко продемонстрировать. В большинстве из 334 случаев сыграли роль другие факторы, такие как влияние наркотиков или лекарств, а также предыдущие заболевания жертвы.

Спорный вопрос, влияют ли тазеры на сердце и, например, могут ли они вызывать сердечную аритмию. Многие исследования в этой области финансируются производителями, поэтому нейтральные результаты могут быть поставлены под сомнение. Согласно отчету BMJ, исследование восьми случаев показало бы, что тазеры могут вызывать нарушение сердечного ритма. Об этом же свидетельствует случай Дэррила Тернера. 17-летний парень умер в Майами в 2013 году после того, как полицейский ударил его электрошоком в течение 37 секунд. Нормальный промежуток времени — пять секунд. Однако продолжение удерживания спускового крючка может расширить этот диапазон и повысить вероятность получения травм.

По данным организации, расследование Amnesty International основано на вскрытиях и показывает, что пострадавшие часто подвергались многократным и продолжительным ударам электрическим током — более пяти секунд. В США и Великобритании тазеры все чаще используются в больницах и учреждениях по уходу за психически больными.

Австрия

В Австрии тазеры используются не только в полиции, но и в тюрьмах, хотя и редко. И в 2013, и в 2014 году было зарегистрировано одно употребление в каждой из 27 тюрем. Оба случая связаны с угрозой самоубийства со стороны сокамерника. Владельцы этого вида оружия проходят специальную подготовку, которую необходимо обновлять раз в год. Также регулярно обучаются обращению с электрошокерами. До того, как тазеры были использованы полицией Австрии, в течение шести лет проходила фаза испытаний, в ходе которой было проведено 127 использования против людей. Женщина получила серьезные травмы, ударившись головой о каменный пол при падении.

После применения электрошокера сотрудники обязаны вызвать скорую помощь и осмотреть пострадавшего. Врач решит, нужно ли лечение в больнице. Он также удаляет электроды из тела.