Бумага становится электронной

Читать на таком "бумажном" экране значительно удобнее

Читать на таком «бумажном» экране значительно удобнее

Когда несколько лет назад в компьютерных магазинах стали появляться электронные книги, я отнесся к ним достаточно скептически: невзрачные устройства небольшого размера стоили немало. Времени на чтение серьезных книг у меня не было, а текущей информации, которую можно было прочитать с экрана монитора, вполне хватало.

Статьи про электронную бумагу на основе технологии e-ink, прочитанные мною, также производили впечатление описания одного из возможных направлений развития технологий отображения информации на экране монитора, причем не самого удачного и вряд ли имеющего перспективу.

Затем в нашу жизнь, с подачи Арple, ворвались планшеты. Маленькие и побольше, удобные пластиковые дощечки с сенсорными экранами поначалу казались вершинами развития компьютерной техники, способными в кратчайшие сроки просто смести с рынка все остальные разновидности персональных компьютеров: десктопы, ноутбуки, нетбуки и т.д. А тут еще и смартфоны стали превращаться в такие же крутые планшетники,только , более компактные (все-таки мобильник должен быть всегда под рукой).

Красотища: можно видео смотреть, можно книги читать, можно по Интернету рыскать, можно музыку слушать. Один мазок пальцем по экрану — и он превращается в клавиатуру! Одно касание — и перед нами весь семейный альбом с библиотекой любимых книг в придачу!

Что тут было говорить про какие-то непонятные создания с тормознутым черно-белым экраном? Но, зайдя как-то в магазин, я с удивлением обнаружил, что букридеры по-прежнему имеются в продаже. При этом цена уже не так «кусалась», а сами экранчики стали более светлыми и контрастными, а не такими, как раньше — серые буквы на желтоватом фоне, напоминающие отжившие свой век библиотечные фонды, подлежащие списанию. И все равно я подумал, что это распродают остатки со склада с хорошими скидками, — лишь бы забрали.

Отношение к ридерам у людей

А потом, к своему удивлению, я начал замечать в общественном транспорте людей (довольно солидного возраста), читающих эти самые электронные книги (не молодых, — молодежь в лучшем случае читала с планшетов, а в худшем — мизерный текст с экранов смартфонов).

— Наверное, не хотят тратить деньги на нормальный планшет, — думал я, — ведь купив планшетный ПК, можно не только читать книги, но и вообще все, что угодно делать! Так к чему этот пуританский минимализм, если не в целях экономии?

Но время шло, и первый всеобщий восторг по поводу планшетов быстро пошел на убыль. Не буду здесь перечислять все недостатки данной конструкции, скажу только, что вытеснить с рынка ноутбуки и десктопы им не удалось и уже никогда не удастся. В области развлечений — отчасти. А  вот как орудие производства — увы! На планшете много не заработаешь.

Наблюдал на базаре картину: быстрым  шагом  идет  мужчина (видимо хозяин торговой точки), за ним семенит женщина с планшетником в руках, и что-то быстро ему объясняет с извиняющейся интонацией. На что мужчина ей строго отвечает:

— Я говорил тебе, нетбук  нужно  было покупать для работы!

— А лучше ноутбук, — добавлю от себя. Но вернемся к нашим маленьким сереньким электронным книжечкам.

Неожиданное открытие

Девушка лет 22-х видимо студентка, подводит маму к прилавку с электронными читалками и говорит:

— Надо мне купить новую книгу.

— А где твоя, — спрашивает мать?

— Украли, — отвечает дочь невинным голосом.

—  Вот это новость, — подумал я, — во-первых, букридерами пользуется молодежь, а во-вторых, они представляют собой такую ценность, что студенты их еще и воруют друг у друга!

Меня это открытие так впечатлило, что когда мама с дочкой отошли от прилавка, я обратился за моральной поддержкой к продавцу, высокому мужчине лет 30, с довольно практичным выражением лица (такой точно не будет тратиться на бесполезные цацки):

— Зачем покупать электронную книгу, если можно купить планшет, — так прямо и огорошил я продавца.

— Так это ж совсем другая технология! — ответил мне мужчина, — это же электронная бумага, с нее читать удобнее, чем с обычной бумаги. Глаза вообще не устают!

Что Вам сказать? С этого момента я встал на путь изыскания средств и подбора соответствующей модели букридера для дальнейшей его покупки. Благо, через 2 месяца предстоял мой день рождения, и я понял, что это именно тот подарок, которому я буду рад в этом году.

Преимущества электронной бумаги

На солнце экран букридера не выгорает

На солнце экран букридера не выгорает

Когда я спросил своего племянника-студента, пользуются ли его товарищи электронными книгами, он искренне удивился:  — А зачем? Я, например, когда еду в автобусе на учебу (у него это занимает 2 часа времени каждую неделю), читаю книги на смартфоне. Немножко мелковато, но терпимо!

Я вспомнил, как еще в школе пока не посадил зрение, тоже не особенно заботился о соблюдении элементарных правил по его сохранению. Теперь бы я вел себя иначе, но, как говорится, поздно пить «Боржоми»!

Забегая наперед скажу, что полгода назад я приобрел электронную книгу. За это время прочел с нее добрый десяток довольно толстых книг — очень интересных и дорогих по нынешним временам. Так что окупил я его покупку и по деньгам, и по полученному удовольствию, и по той информации, которую я почерпнул из книг с пользой для работы. Теперь жена на читалку подсела. Если так дальше пойдет, придется покупать вторую е-книжку.

Читать букридер очень комфортно! Той усталости, которую испытываешь за монитором (а монитор у меня, профессионального дизайнера, поверьте, не самый худший), такой ломоты и рези в глазах, которую вызывает многочасовое смотрение в экран — нет и в помине!

Каждый кулик свое болото хвалит. Так, владельцы планшетников вполне довольны своим девайсом и готовы читать его часами, уверяя, что все прекрасно. Существуют специальные программы, обеспечивающие максимально удобное чтение с экранов мониторов (тут и удобное расположение текста на экране, и плавная регулировка контраста и яркости в соответствие с окружающим освещением, и подбор нужного начертания и размера шрифта, и т.д.). Плюс очевиден факт, что TFT-мониторы менее вредны для глаз, по сравнению со своими электроннолучевыми «предками».

И все-таки есть несколько особенностей «электронной бумаги», которые ставят ее вне конкуренции по щадящему воздействию на глаза читателя.

Во-первых, это отсутствие источника света, обеспечивающего отображение информации на экране. В принципе есть е-буки и с возможностью включения подсветки для чтения при недостаточном освещении, но сам по  себе экран с текстом абсолютно не светится. Ну, как самая обыкновенная бумага. Поэтому на ярком солнце е-буки не «слепнут», как, например, те же смартфоны, планшеты и т.д.

Одна из причин, почему устают глаза за LCD (ЖК монитором), а тем более за CRT-монитором, это именно наличие источника света, лампочки, на которую мы непрерывно смотрим, сидя за компьютером, да еще постоянно пытаемся рассмотреть, что на ней изображено.

Во-вторых, одной из важнейших характеристик мониторов (как и телевизоров), является частота вертикальной развертки. Чем она выше — тем легче глазам. Наиболее распространенная частота у мониторов на сегодняшний день — 60 Гц. Т.е. изображение на экране обновляется (а по сути мелькает) со скоростью 60 раз в секунду. Нам кажется, что картинка на экране неподвижна: мелькание со скоростью 24 кадров в секунду уже не поддается фиксации человеческим вниманием, и воспринимается как неподвижно застывшее изображение. Другое дело человеческий глаз: он все видит, все замечает, он непрерывно работает и естественно устает.
В букридерах на основе технологии электронных чернил (E-Ink) картинка смотрится и впрямь, как на бумаге (Superior Paper-Like Readability) — отсутствует свечение, мерцание, «плавание» изображения,  нечеткость символов и линии.