Люди — необыкновенные создания. Достаточно подумать о построенных нами машинах, совершенных открытиях и постоянном, стабильном прогрессе того, что мы называем «наукой». Мы способны заглянуть в бездну Вселенной на миллиарды лет назад, используя телескопы и математические формулы; воздействовать на вещество на атомном уровне и даже улучшать свою биологическую сущность. Однако человек сам по себе является абсолютно недееспособным без созданных им инструментов. Когда я говорю «недееспособным», я подразумеваю те сферы деятельности, которые востребованы в современной денежной системе. Кажется очевидным, что машины превзошли людей по всем параметрам, начиная от физических возможностей, и заканчивая способностями мозга и различными умениями. Машины способны лучше выполнять работу даже при отсутствии вмешательства или контроля со стороны человека.

Итак, что произойдет, если взять лучшие инструменты, созданные людьми, и сравнить их со способностями самого человека? Есть ли у людей хоть какой-то шанс превзойти собственные механизмы в какой-нибудь области: восприятии или ловкости, памяти или креативности?

Слух и обоняние

Если вы полагаетесь на людей с их маленькими ушами и носами для определения звуков и запахов любых типов, то вам стоит привлечь к этому делу корову, ведь она слышит и ощущает запахи лучше, чем любой человек. На самом деле именно по этой причине для определения запахов (опасных химикатов, наркотиков, пороха и т.д.) всегда используют собак, а не людей. Но зачастую даже хорошо натасканных собак заменяют роботами, ведь они постоянно становятся лучше в «вынюхивании» различных «запахов».

Gasbot — это один из таких роботов, он используется для определения и фиксации выбросов газа на различной местности.

Он способен определять свое местоположение и ориентироваться на пересеченной местности, находясь как на открытом воздухе, так и внутри некоторого объекта; составлять модели распространения газа; определять и устранять источники газа.

Что касается слуха, то с помощью данной слуховой иллюзии можно понять, как легко обмануть людей на слух, в зависимости от того, что они видят во время прослушивания.

Сегодня существует огромное количество приборов, как для определения самых слабых звуков, так и для работы с очень громкими звуками. Громкий звук может травмировать человеческое ухо, также оно не воспринимает большинство звуковых частот, которые могут быть зафиксированы приборами. И даже в сравнении с другими животными, люди слышат плоховато.

Таким образом, человеческие чувства слуха и обоняния либо уже устарели, либо никогда и не были надежным источником информации.

Руки и осязание

Руки человека сами по себе являются потрясающими инструментами. Благодаря им у нас есть мышки и клавиатуры, космические шаттлы и супермаркеты, одежда и письменность. Однако на протяжении последних 50 лет, когда начался этап развития современных технологий, разнообразные механические манипуляторы повсеместно вытесняют человеческие руки; в строительстве и письме, в производстве разнообразных товаров и управлении промышленными агрегатами.

У нас уже есть роботы, которые могут производить все что угодно, от микро — до макроскопического. Руки кажутся «устаревшими» приспособлениями по сравнению с огромным разнообразием существующих на сегодняшний день роботизированных манипуляторов, которые способны выполнять множество сложных движений. Существуют манипуляторы, способные вращаться на 360 градусов, оборудованные произвольным количеством пальцев с превосходной чувствительностью к температуре и давлению, отчасти похожей на наше чувство осязания. Они чрезвычайно прочны, имеют различную форму, размер и материал. В специальном издании TVP вы сможете найти информацию о большом количестве реально существующих образцов, поэтому мы не будем подробно останавливаться на них здесь.

Что касается сложных задач, то при их выполнении можно с легкостью заменить человеческие руки механическими манипуляторами. Ни один человек не способен вкрутить винт голыми руками, однако отвертка способна сделать это и без участия рук. В современном мире руки человека являются почти бесполезными при отсутствии инструментов, а большинство инструментов можно приспособить и для использования различными видами роботизированных рук.

Также у нас есть возможность писать при помощи голоса и контролировать приборы напрямую из мозга. Сегодня уже не нужна «рука человека» чтобы что-то создавать.

Стивен Хокинг — известный ученый, страдающий редкой формой бокового амиотрофического склероза, из-за которого он неспособен передвигаться. Однако он может писать книги и научные статьи, разрабатывать новые формулы и «разговаривать» используя лишь движения щеки и мельчайшие движения одной руки.

Голос

Говоря про голос, стоит упомянуть, что озвучивающее тексты программное обеспечение с течением времени приобретает все более естественное звучание. Часто бывает сложно уловить разницу между синтезированным и естественным человеческим голосами. Ярким примером этого является коллекция голосов IVONA. Послушайте эту короткую демо-запись и убедитесь сами. В дальнейшем вы можете перейти на сайт ivona.com и прослушать демо-записи на других языках.

Представьте себе, что подобная программа рассказывает вашему ребенку сказки, либо переводит документальные фильмы на любой язык, или озвучивает героя фильма или игры — и все это она способна делать как мужским, так и женским голосом, на любых языках и с любым акцентом.

Подвижность и реакция

Как правило, человек без труда способен стоять прямо. Он может лазить по лестницам и деревьям и чрезвычайно быстро реагировать на внешние воздействия. Довольно сложно представить себе робота, который смог бы выполнить всё это, поскольку до сих пор лучшие роботы, выполняющие для человека простые небольшие задания, делают это крайне медленно и очень негибко по сравнению с человеком. Однако роботы продолжают совершенствоваться, и представленные серии роботов DARPA проявляют значительную подвижность в разных обстоятельствах.

Сегодня роботы способны ходить, бегать, лазить по лестницам, сохранять равновесие в тяжелых ситуациях и т.д. Не забывайте также, что мы считаем роботов неуклюжими лишь потому, что мы часто испытываем их в ориентированном на человека мире, с множеством объектов, ступеней, этажей и дверей, стен и перегородок. Кроме того, подвижность робота можно значительно улучшить, если предоставить ему несколько различных вариантов передвижения, например на колесах, ногах, крыльях, паря в воздухе и т.д.

Попробуйте плыть быстрее, чем робот, который спроектирован для передвижения в воде. Или бегом обогнать робота на колесах. Есть даже робот с «ногами», который может обогнать самого быстрого человека на Земле.

Время реакции человека может показаться очень быстрым, однако взгляните на этот эксперимент, показывающий, как наши реакции выглядят при замедленной съемке. Затем посмотрите видео с другого эксперимента, с роботизированным манипулятором, который обладает намного лучшим временем реакции и ловкостью, чем любой человек.

В Федеральной политехнической школе Лозанны недавно был создан манипулятор, обладающий скоростью реакции в 3-6 раз большей, чем средняя скорость реакции человека. Робот, предназначенный для распознавания различных объектов, использует камеру быстрой съемки, и просто запрограммирован на то, чтобы указывать на объект. Затем робот становится способен распознавать движение и ловить брошенный в его сторону объект. Смотрите на демонстрационном видео.

Продолжение здесь.

Автор: Tio

Перевод: Владимир Радько