Продолжение, начало здесь.

Мощность и прочность

Самый сильный человек на Земле способен поднять груз весом, превышающим его собственный где-то в три раза. Механизм, который мы уже можем создать, способен поднять… что ж, возможно, любой вес. Времена, когда человечество вынуждено было использовать силу собственных мышц, давно прошло. Человек может заболеть, ему нужен отдых и питание. Машина способна работать непрерывно, без отдыха, и является намного более прочной, чем любой человек.

Гусеничный транспортер NASA способен по суше перевозить груз весом более 9000 тонн, то есть он сможет перевозить Эйфелеву башню целиком. Этот транспортер был спроектирован таким образом, что не мог развивать большую скорость, а данный грузовик намного быстрее, и может перевозить до 400 тонн за раз. То есть, он может одновременно перевозить двух огромных голубых китов.

Этот громадный монстр имеет размеры почти 100 метров (328 футов) в высоту и 225 метров (738 футов) в длину. Он используется для раскопок и транспортировки земли и других материалов и может ежедневно перевозить объем, равный четырехкратному объему самого большого бассейна на Земле.

Самый большой бассейн в мире настолько огромен, что по нему можно плавать на небольших лодках.

Эта машина, известная как «крот», способна прорыть через сплошной камень туннели диаметром до 19 метров.

krot-mashine

По воде машины способны перевозить еще больший груз. Этот корабль длиной в 4 футбольных поля способен перевозить не одну Эйфелеву башню, а 66! А по воздуху самый большой самолет способен перевезти не 2 голубых китов, а 3, и еще 6 африканских слонов в придачу.

Prelude FLNG

Antonov An-225 Mriya

Зрение

Наше зрение ограничено не только нашими глазами, но еще и способностями нашего мозга. То же самое относится и к другим чувствам, но для примера, остановимся лишь на зрении.

Вы сегодня выходили из дома? Если да, то готов поспорить, вы встретили множество людей. Сколько лиц вы запомнили? Скорее всего, ни одного, ведь наше зрение достаточно слабое. Наши глаза могут фокусироваться только на центральной точке, и внимание, уделяемое боковому зрению, крайне ограничено. Посмотрите данное видео, чтобы проверить ваше выборочное зрение.

Если вы вытянете обе руки в стороны под углом в 180 градусов и будете смотреть вперед, вы, скорее всего не увидите собственных рук. Также, если вы сфокусируетесь на каком-то одном слове из этого текста, то скоро заметите, как все слова вокруг становятся все более размытыми, чем дальше от выбранного слова, тем больше, в конце концов, исчезая из поля зрения.

Исходя из этого, лишь малая часть из того, что вы «видите» каждый день, вы видите отчетливо, в то время как остальное размыто, и частично бесцветно.

Сегодня, даже относительно дешевая камера способна снимать видео с разверткой в 360 градусов, при этом не имея слепых пятен и обладая четкой цветопередачей. Вы сможете ощутить эти возможности съемки в 360 градусов, посмотрев это короткое видео: https://vimeo.com/91509966

Насколько подробно вы способны разглядеть эту картинку? Вы видите желтые байдарки? http://www.gigapan.com/galleries/11203/gigapans/152220

Смотрите внимательнее, они где-то там.

Существуют дроны, которые с высоты более 5 километров (около 3 миль) исследуют местность и способны заметить низко летящего голубя. Они способны в реальном времени передавать данные на землю, а также распознавать и отслеживать перемещение всех движущихся объектов, как машин, так и людей.

Человеческий глаз еще и плохо видит при недостаточном освещении. На то, чтобы наши глаза привыкли к темноте, требуется некоторое время, и даже после этого, мы, возможно, сможем различить в идеальных условиях (низкий уровень загрязнения, отсутствие облачности и неровностей ландшафта) 2-5 тысяч звезд. Представьте себе, сколько звезд вы могли бы увидеть, а затем взгляните на эту фотографию, сделанную относительно доступной по стоимости камерой. Я уверен, что ваши глаза даже и близко не смогли различить столько звезд и других деталей.

Так может выглядеть ваша комната при недостаточном освещении, когда глаза привыкнут к темноте. А вот так выглядит комната для маленькой камеры, за 2.5 тысячи долларов, чувствительность которой в 8 раз выше, чем у человеческого глаза.

На самом деле, любая камера системы охраны намного превосходит возможности человеческого глаза в условиях недостаточного освещения. И это мы еще не упомянули тот факт, что человеческий глаз воспринимает лишь малую часть волнового спектра, в то время как камеры и другие устройства могут воспринимать намного больше, а возможно, и все частоты, включая инфракрасные — это позволяет им видеть в абсолютной темноте, ведь они «ощущают» тепло, испускаемое отдельными элементами «мира» (существами, камнями и т.д.)

Вы когда-нибудь пробовали поймать муху рукой? Если да, то, вероятно, вы представили, насколько это сложно, ведь муха видит по-другому, чем мы. Муха видит в 10 раз быстрее человека. Когда вы смотрите фильм, то обычно изображение подается со скоростью 30 кадров в секунду. Именно такую скорость ваш мозг воспринимает как непрерывное движение (фильм). Муха не смогла бы насладиться этим фильмом, ведь ей потребуется скорость около 300 кадров в секунду, чтобы воспринимать их как фильм, а не как слайд шоу из отдельных фотографий.

Вам кажется, что 300 кадров в секунду — это много? Вот камера, которая снимает со скоростью 100 миллиардов кадров в секунду. Подумать только!

Итак, примете ли вы на работу человека из-за возможностей его зрения? Является ли человек сейчас лучшим охранником, чем современные технологии? Или человек превосходит их в наблюдении за любым событием? В способности выделить актуальную информацию из того, что он видит? Конечно же, нет. Век назад человеческое зрение могло считаться лучшим инструментом на планете, но с приходом фото и видео камер, а также других устройств, способных воспринимать различные длины световых волн, на огромной скорости и с огромным разрешением, человеческое зрение оказалось абсолютно не подходящим для этих задач.

И тем не менее, люди намного лучше распознают объекты и ситуации, правда? Что ж, это так. Люди до сих пор лучше отличают котов от мышей, определяют модели автомобилей, лица людей и другие «формы/объекты» — но так ли это на самом деле?

Продолжение следует…

Автор: Tio

Перевод: Владимир Радько