урановая рудаНапомним, решение о разработке ГОКа вызвало бурные протесты у жителей Гуляйполя. В пятницу, 19 апреля, на внеочередной сессии Запорожского облсовета будет рассмотрен вопрос об отмене предыдущего решения сессии о разработке Гайчурского ГОКа. 

Представитель руководства Гайчурского ГОК Евгений Щербина сегодня, выступая на аппаратном совещании в облгосадминистрации, рассказал, что месторождение железной руды в Гуляйполе было выявлено в 1931году. На сегодняшний день это месторождение относится к запасам государственного значения.

Он убежден, что решающим моментом в категорической позиции гуляйпольцев стало распространение заинтересованными лицами неправдивой информации о том, что инвестор будет добывать урановую, а не железную руду.

— Жаль, что не удалось довести свою конструктивную позицию до жителей региона. Надеемся, что гуляйпольское месторождение будет до конца изучено и исследовано, — отметил он.

Александр Пеклушенко подчеркнул, что данный инвестор не сможет работать в Запорожской области прежде всего из-за того, что не смог провести разъяснительную работу среди населения.

— В скандальной ситуации с возможной разработкой железорудного месторождения вблизи Гуляйполе виноваты все мы, потому что доверились людям, которые не смогли найти общий язык с гуляйпольцами. Хотя мы сразу говорили инвесторам, что залогом их успешной работы станет разрешение со стороны общества, а не решение сессии облсовета. Если бы они поэтапно проводили разъяснительную работу, организовали презентацию проекта с привлечением специалистов из соответствующих областей, в том числе — экологов, этой ситуации можно было бы избежать, — отметил Александр Пеклушенко.

По материалам РепортерUA