images

Украинские власти обещают до конца года приступить к внедрению мобильной связи третьего поколения — 3G.

Вчера глава регулятора рынка связи — Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации, — Петр Яцук заявил, что у комиссии впервые за много лет начался конструктивный диалог с Минобороны о конверсии необходимых частот. Издание отмечает, что участники рынка уже много лет ждут продажи 3G-лицензий и заявляют о готовности потратить на это немалые деньги.
Радиочастоты в диапазоне 2100 МГц, необходимые для разворачивания сетей мобильной связи третьего поколения в стандарте UMTS, могут быть освобождены до конца года, заявил вчера журналистам глава Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), Петр Яцук.
«Совместно с Госспецсвязи мы уже к июню подготовим соответствующие поправки в план использования радиочастотного ресурса и, может быть, даже успеем в 2013 году организовать конкурс по выдаче лицензий», — заявил чиновник.
В последние месяцы НКРСИ ведет конструктивный диалог с Минобороны, в распоряжении которого находятся необходимые частоты, что дает надежду на решение вопроса, объяснил господин Яцук. Он отказался сообщить подробности этих переговоров, но подчеркнул, что сейчас в комиссии видят намного большую заинтересованность Минобороны в решении вопроса, чем в предыдущие годы.
Министерству обороны принадлежит полоса шириной в 100 МГц в 3G-диапазоне, за конверсию которой ведомство в различные годы хотело получить от операторов от 800 млн грн до 2,5 млрд грн. Долгое время стороны не могли договориться о порядке конверсии: операторы не хотели платить за освобождение ресурса до того, как получат лицензии, а Минобороны отказывалось отдавать частоты, не получив денег.
«Сейчас нам, кажется, удалось убедить министерство, что никто их не обманет», — рассказывает член НКРСИ Елена Уласенко, курирующая вопросы, связанные с использованием радиочастот. В Госспецсвязи утверждают, что назначенный в конце прошлого года министр обороны Павел Лебедев активно интересовался возможностью перевооружения армии за счет конверсии дефицитных частот.
Мобильные операторы уже долгие годы добиваются выдачи 3G-лицензий. Без них у компаний медленно развиваются перспективные услуги беспроводного интернет-доступа, ведь используемая сейчас технология EDGE обеспечивает передачу данных с максимальной скоростью 474 Кбит/сек по сравнению с 14,4 Мбит/сек в 3G.
На конверсии в НКРСИ рассчитывают неплохо заработать — в комиссии утверждают, что от продажи лицензий регулятор планирует выручить значительно больше стоимости конверсии. «Одной из причин активизации работы по проведению конкурса стало требование правительства обеспечить новые поступления в бюджет».
В 2009 году, пытаясь провести конкурс, комиссия установила начальную стоимость лицензии на полосу в 35 МГц в 400 млн грн, рассчитывая, что на торгах цена превысит 1 млрд грн. В 2011 году Укртелеком пытался продать единственного в стране UMTS-оператора — компанию Тримоб — минимум за $250 млн. «Новые лицензии обойдутся компаниям несколько дешевле — это все же только частоты, а не готовый оператор».
Ранее сообщалось, что в 2012 году поступления в государственный бюджет налогов и таможенных платежей от ввоза мобильных телефонов в Украину составили более 1,1 млрд грн.