1361535648_basketbol2В матче предпоследнего тура регулярного чемпионата Суперлиги с «Черкаськими мавпами» команда запорожского «Ферро» решала сложную стратегическую задачу – в итоговом протоколе первой восьмерки занять второе место.

Для этого ей, правда, надо было не только выиграть два оставшиеся поединка, но и уповать на удачу соперников «Химика».

«Ферро-ЗНТУ» — «Черкаські мавпи» 91:74 (20:21, 28:19, 18:14, 25:20)

«Ферро»: Рыбалко (9), Дикий (2), Шаппелл (23+5 подб.), Мур (15+9), Калпеппер (20); Буцкий (2), Лебединцев, Гуинн (12+11), Вернер (8+6).

«Черкаські мавпи»: Корочкин (7), Любчич (2+5), Томас (7), Яковлев (10+6), Хантер (19); Делиникайтис (19), Ившин (10+6), Неруш, Сокур, Свонсон.

Броски: 2-очковые 23/43 – 18/41; 3-очковые 10/22 – 7/26; штрафные 15/24 – 17/24. Подборы: 42 – 39.

В конце прошлой недели определилась первая четвертьфинальная пара команд-участниц стадии плей-офф: «Будівельник» — «Говерла» (1-я и 8-я команды). В условиях разного количества сыгранных матчей остальные три комбинации предугадать практически невозможно. По этой причине турнирная ситуация пока еще чем-то напоминает лотерею. И не исключено, что все вопросы будут сняты лишь второго апреля, когда завершится последний матч.

После первого периода на трибунах ДС «ЗАС» вряд ли кто мог предсказать столь уверенную победу «Ферро». Запорожцы играли натужно, пропускали много атак, плохо бросали по кольцу, далеко не всегда справлялись с опекой литовца Делиникайтиса. Словом, болельщики с нетерпением ждали того момента, когда команда проснется, заведется.

Еще хуже дела пошли у хозяев в начале второй четверти: гости повели в счете — 29:25. Благо, Калпеппер забросил из-за дуги, а после точного броска Вернера счет стал равным – 30:30.

Переломной в матче оказалась вторая пятиминутка второго периода, когда точными 3-очковыми бросками отметились Калпеппер, Гуинн и дважды Рыбалко. В итоге, на большой перерыв команды отправились с 8-ми очковом перевесом запорожцев – 48:40.

В третьем периоде разыгрался Мур, и зрители вновь получили от игры своей команды истинное удовольствие. К тому же, в составе гостей почему-то остановился Делиникайтис, а усилий Ившича, Томаса, Хантера и Яковлева было не достаточно, чтобы остановить набравшую ход запорожскую машину.

Йовица Арсич, главный тренер команды «Черкаські мавпи»:

— Сегодня лучше сыграли игроки «Ферро». Они, кажется, больше желали победы. А мы немножко потеряли ритм из-за того, что 10 дней не играли официальные матчи. Но мы проиграли очень хорошей команде, которая в этом чемпионате лучше всех играет в домашних матчах. Сегодня мы не показали все свои возможности. В плей-офф нам было бы удобней играть с «Химиком», нежели с «Ферро».

Кирилл Вадимович, главный тренер «Ферро-ЗНТУ»:

— Мне показалось, что обе команды сознательно играли на 75-85% своих возможностей, поскольку теоретически есть вариант, при котором они могут встретиться в плей-офф. По ходу матча был момент, когда эмоции поднялись и у игроков, и у болельщиков, и тренеров, и судей. И это был самый яркий отрезок поединка. В турнирной таблице сложилась такая ситуация, что ни от нас, ни от Черкасс практически ничего не зависит: все зависит от результатов третьих команд. Но на всякий случай две недели назад мы начали эпизодически готовиться к играм с «Донецком».