089140358_IMG_0363В том, насколько зрелищный этот вид соревнований, могли убедиться харьковчане, которые приехали на заброшенный песчаный карьер в Черкасской Лозовой. 

Целый день на трех различных трассах спортсмены сражались не только друг с другом, но и с теми трудностями, которые подготовили для них организаторы. А организаторы постарались на славу — были выкопаны ямы, насыпаны брустверы и прочее. А тут и погода наладилась, снег сошел, еще и дождик — трасса стала еще сложнее и опасней. Зато зрителям было на что посмотреть — грязь, разлетающаяся в разные стороны, небольшие аварии на трассе — два переворота, один из которых был на финише, когда автомобиль уже пересекал финишную черту.

Но самый большой сюрприз для многих зрителей был в конце. Когда надо было разъезжаться по домам, места для зрителей находились чуть ниже окружной и многие, не смотря на весьма грязный подъезд, решили подъехать поближе. А по завершению соревнований этот и без того грязный выезд стал совсем неприступным. Даже те, кто приехал на весьма неплохой резине и навороченном внедорожнике смогли немного прочувствовать каково оно, участвовать в подобных мероприятиях. Победителем стал Валерий Слюсаренко, который выступал на BRP 800. Он показал зачетное время 4:03.22. Фото: Вадим Кучнев, Спорт XL

Напомним, что 30 марта под эгидой ФАУ стартовала Национальная Серия соревнований Восточной Украины по триалу. Первый этап Серии прошел в Харькове и получил название «Харківські Хвилі».
Пожалуй, триал – это одна из самых зрелищных дисциплин, где абсолютно все передвижения автомобиля видны зрителю, за что отдельное спасибо организаторам, которые образовали всю трасу внизу, а зрительская зона расположена сверху. Гости мероприятия смогли наблюдать одновременно за всеми видами трассы.

И посмотреть действительно было на что – одновременные старты участников во всех категориях, по настоящему жесткая борьба во всех классах на секунды, яркие проезды сложных участков трассы, завораживающие картины брызг грязи, летящих из под колес, воля к победе и это все происходило в дружественной атмосфере среди соперников, как ни как первое соревнование в сезоне. Зрителей собралось, несмотря на не очень благоприятные погодные условия, больше тысячи, получившие удовольствие от увиденного.

Замыкали программу соревнований категория «ATV, UTV». Их трасса была симбиозом всех категорий для автомобилей, так что они полностью прочувствовали резкие и длинные подъемы и спуски «Харда», сложный рельеф «Рейда», где точно пригодится мастерство пилотирования и артикуляция подвески, и «Стандарт», где спортсмены показывали умения скоростного прохождения поворотов на пересеченной местности.

Всего «Харківські Хвилі» собрали порядка 50-ти экипажей с Украины и России.