Новости Запорожья и в Украине

Виталий Кличко приостановил спортивную карьеру

Верховная рада УкраиныЧемпион мира по версии WBC в супертяжелом весе украинец Виталий Кличко (45-2, 41 КО) принял решение приостановить спортивную карьеру, передают fightnews.com.

«Хочу поблагодарить WBC и ее президента Хосе Сулеймана за поддержку в нашей борьбе за свободу и демократию в Украине. Большая честь для меня носить звание чемпиона мира по версии WBC. Решение WBC оставляет мне теоретическую возможность возвращения на ринг, но я не могу этого даже представить в нынешних обстоятельствах.

Я полностью сконцентрирован на политической карьере в Украине, и я чувствую, что именно там я больше нужен людям.

Владимир будет продолжать выступать на ринге, а я буду поддерживать его в его спортивной карьере так же, как он поддерживает меня на политическом ринге», — сказал Виталий Кличко.

Отметим, что президент WBC признал Виталия Кличко почетным чемпионом мира. Это означает, что в случае возобновления карьеры Виталий Кличко получит первоочередное право встретиться с действующим обладателем титула WBC.

Ранее Всемирный боксерский совет единогласным решением предоставил украинскому боксеру и лидеру партии УДАР Виталию Кличко статус заслуженного чемпиона мира в супертяжелом весе.

«WBC имеет честь и гордится тем, что подтверждает статус Виталия Кличко как заслуженного чемпиона мира в супертяжелом весе. Вне сомнения, Виталий заслужил эту честь своими действиями на ринге и вне его. Виталий Кличко сейчас проводит бой всей своей жизни, вне ринга. Виталий показывает миру, что такое настоящее сердце чемпиона, ведя за собой сограждан в борьбе за равенство, права и мир для великой страны Украины», — говорится в сообщении на официальном сайте организации.

В заявлении отмечается, что Кличко объявил о своем намерении участвовать в президентских выборах 2015 года в Украине, а учитывая политическую ситуацию в Украине, украинский боксер не может гарантировать точные сроки своего возвращения на ринг, хотя и хотел защитить свой титул в поединке против обязательного претендента Бермейна Стиверна.

Предоставленный статус даст Кличко право биться за титул чемпиона мира по версии WBC, когда он будет готов вернуться на ринг.

«WBC поддерживает Виталия в его борьбе за демократию, за стремление обеспечить в своей стране необходимые правила, порядок и равенство всех граждан, в следовании дорогой Нельсона Манделы, который показал дорогу многим поднявшимся за то, что они считали правильным, чтобы сделать мир лучше», — подчеркивают в организации.

Всемирный боксерский совет проведет специальную церемонию по случаю предоставления статуса «заслуженного» чемпиона Кличко в ближайшем будущем.

В свое время подобное призвание в мире бокса в различных весовых категориях получали Леннокс Льюис, Рой Джонс-младший, Бернард Хопкинс («почетный» чемпион), Миккель Кесслер. Серхио Габриэль Мартинес, Флойд Мейвезер-младший, Костя Цзю, Мэнни Пакьяо, Эрик Моралес, Тошиоки Нишиока, Вик Дарчинян и Эдгар Соса. А Флойд Мейвезер во время 51-й конференции WBC в Бангкоке в ноябре был назван «величайшим» чемпионом, чего до него никто не удостаивался.

42-летний Кличко 9 сентября 2012 года защитил свой титул чемпиона мира в супертяжелом весе по версии WBC, победив в Москве немецкого боксера Мануэля Чарра.

Это был 47-й бой в профессиональной карьере Кличко, 41 из 45 выигранных боев он закончил досрочно, а два проиграл (из-за полученных травм).

Братья Кличко обладают всеми пятью самыми престижными боксерскими поясами в мире: Владимир является чемпионом мира по версиям WBA, WBO, IBF и IBO, а Виталий — чемпион мира по версии WBC.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)