1246359264_giriВчера, 1 апреля, в Доме культуры Запорожского района состоялись соревнования под названием — «Переходящий Кубок Любови Черепахи «Запорожский вектор» среди учащихся школ Запорожского района по гиревому спорту».

В борьбе за награды приняло участие около 100 школьников Запорожского района. В турнире приняли участие и дети Матвеевской школы-интерната, Вольнянского района. Кроме того, желание участвовать в турнире изъявляли школьники Мелитопольского района, а так же Никопольского района Днепропетровской области, и лишь технические причины помешали их участию в Кубке. А ведь их участие заметно повысило бы статус соревнований. Не исключено, что в недалеком будущем турнир получит статус «всеукраинского».

Это уже второй по счету розыгрыш Кубка Любови Черепахи – шестикратной чемпионки мира, 3-кратной абсолютной рекордсменки мира, двукратной чемпионки и абсолютной рекордсменке Европы, 20-кратной рекордсменке Украины, 14-кратной чемпионки первой Всемирной Олимпиады гиревого спорта, Кавалера орденов Международной конфедерации мастеров гиревого спорта «Золотой лев» и Международной федерации по правам человека при ООН и ЮНЕСКО «Крылатый лев», заслуженного мастера спорта Украины, заслуженного мастера спорта международной категории Международной конфедерации мастеров гиревого спорта.

В 10 часов утра после торжественного открытия соревнований на сцене районного Дома культуры началась многочасовая борьба за переходящий кубок, награды и призы среди юных «силачей» из школ Запорожского района.

В итоге, главный приз соревнований выиграли юные гиревики Отрадновской школы — 169 баллов. Второе место заняла дружная команда Малокатериновской школы – 156 баллов, 147 баллов и третье место у Веселянской школы. «Кубок вызова Любови Черепахи» вручен гиревикам Матвеевской школы-интерната.

— В последнее время в своих ежедневных заботах и суете, мы часто забываем о наших детях, о том, что они мечтают быть сильными, смелыми, быстрыми и ловкими, — рассказала «РепортерUA» главный инициатор и организатор детского спортивного праздника Любовь Александровна Черепаха. — Тем более что финансовое положение семей не всегда позволяет посещать различные платные детские секции по видам спорта. Я убедилась, что не талантливых детей нет — надо просто уметь и хотеть раскрывать их у наших деток. Пусть они пробуют себя в игровых видах спорта, легкой атлетике, гимнастике, в гиревом спорте, пусть они поют, танцуют, декламируют. И тогда любой и каждый ребенок в чем-то раскроется. Сегодня для них эти районные соревнования – что для нас чемпионат мира! Кстати, соревнований такого масштаба мы еще никогда раньше не проводили. В этом же году мне удалось найти спонсоров и провести достаточно масштабные соревнования.

Все дети получили медали, грамоты, дипломы, статуэтки гиревика, индивидуальные призы за лучшую технику – «Перспектива», приз «Самому младшему участнику соревнований», и призы в трех номинациях за абсолютный результат среди младших юношей, старших юношей и среди девушек.

А еще Любовь Александровна поделилась своей сокровенной мечтой – провести в Запорожской области Всеукраинский турнир среди детей — «Золотая гиря».

О своем увлечении гиревым спортом рассказала ученица-отличница 9 класса Отрадновской школы 15-летняя Елена Мороз:

— В гиревой спорт я пришла благодаря своему учителю физкультуры Сергею Анатольевичу Васильеву. Мне понравилась эта идея, в ноябре 2012 года я начала заниматься гиревым спортом очень серьезно, а в конце года участвовала в первом турнире «Кубок Любови Черепахи». Участвовала я районных соревнованиях, в Национальном турнире имени Швыдкого, который проводился в городе Токмаке Запорожской области, на областных соревнованиях в Орехове я заняла третье место, выступала в Никополе на чемпионате Украины, где подняла гирю весом в 16 килограмм 96 раз и выполнила норматив первого взрослого разряда. Мне нравится гиревой спорт, и я сегодня хочу выразить благодарность Любови Александровне Черепахе, благодаря которой я начала заниматься. Отдельное спасибо Сергею Анатольевичу, который, несмотря на все проблемы, старается все сделать так, чтобы мы занимались спортом, чтобы нам жилось и училось лучше.

Слова Лены Мороз еще раз убеждают, что у гиревого спорта Запорожской области есть большие резервы и перспективы, и не исключено, что в будущем в Запорожской области появится специализированная ДЮСШ по гиревому спорту.