Любимец футбольных фанатов Андрей Шевченко

Любимец футбольных фанатов Андрей Шевченко

Спортивная жизнь страны — явление особенное. Имена украинских атлетов известны во всем мире. Самым популярным в Украине, как и всюду, является футбол. Львиная доля успеха в этом виде спорта принадлежит киевскому клубу «Динамо», ведущему свою историю с 1924 года.

Столичная команда тогда еще советской Украины стала самой титулованной в высшей лиге Советского Союза, 13 раз завоевав титул чемпионов страны. «Динамо» дважды выигрывало Кубок обладателей кубков (1975, 1986) и один раз Суперкубок УЕФА (1975). Эти победы связаны, в первую очередь, с именем легендарного футболиста и тренера Валерия Лобановского, три воспитанника которого — Олег Блохин, Игорь Беланов и Андрей Шевченко — стали владельцами «Золотого мяча». Мало что изменилось и во времена независимости — киевляне продолжают побеждать, довольно часто выигрывая чемпионаты страны. Но было бы неправильным, говоря об украинском футболе, ограничиться рассказом лишь об одном клубе. Существуют и другие достаточно серьезные клубы в нашей стране. Это, прежде всего, днепропетровский «Днепр» и донецкий «Шахтер». Достаточно уверенно выступает и национальная сборная страны.

Есть в Украине коллектив, который занесен в Книгу рекордов Гиннесса, — это женский гандбольный клуб «Спартак», который 20 раз подряд завоевывал титул чемпионов СССР и 13 сезонов побеждал в Кубке европейских чемпионов. В связи с этим стоит упомянуть еще одно имя-легенду на тренерском помосте — Игоря Турчина. Его жена — Зинаида Турчина — была признана лучшей гандболисткой XX века. Сегодня в Украине тренируется целая плеяда талантливых спортсменок, завоевавших на Олимпиаде в Афинах бронзовые награды, победив в поединке за третье место действительных чемпионок мира из Франции.

Всех звезд украинского спорта перечислить невозможно. Имена боксеров Виталия и Владимира Кличко, один из которых — чемпион мира среди профессионалов в версии WBC, а другой — олимпийский чемпион, не сходят со страниц национальной и зарубежной прессы.

Уже прописана на страницах олимпийской летописи и украинская пловчиха Яна Клочкова, единственная в истории Олимпиад спортсменка, завоевавшая высшие награды на двух дистанциях — 200 и 400 м — на двух олимпиадах подряд. Молодость Яны не позволяет ее соперницам расслабляться.

Звезда украинской художественной гимнастики Анна Бессонова

Звезда украинской художественной гимнастики Анна Бессонова

Немало беспокойства доставляют своим конкуренткам и воспитанницы Школы художественной гимнастики Альбины и Ирины Дерюгиных. Киевские спортсменки многие годы являются законодательницами моды в этом виде спорта. Сегодня высокий класс украинской гимнастики подтверждают Анна Бессонова и Наталья Годунко. Их выступления — произведения высокого искусства, за которыми зрители наблюдают, затаив дыхание.

Не уступают им и представители одного из старейших видов спорта — спортивной гимнастики, победоносные традиции которой заложили многократные олимпийские чемпионы Лариса Латынина (9 золотых наград) и Борис Шахлин (7 золотых олимпийских медалей). Благодаря этим выдающимся спортсменам слава отечественной гимнастики гремела на весь мир, да и сейчас наши спортсмены без наград с Олимпийских игр не возвращаются — последнее «золото» в Афинах завоевал Валерий Гончаров.
Хорошо развита в стране и борьба. Два украинских спортсмена — Эльбрус Тедеев и Ирина Мерлени — завоевали на Играх в Греции высшие награды.

Не только представители летних видов спорта представляют свою страну на самом высоком уровне — есть в Украине и целая плеяда талантливых спортсменов-зимников. Прежде всего речь идет о фигуристах Елене Грушиной и Руслане Гончарове, которые на последнем чемпионате взяли бронзовые медали. А одиночница Оксана Баюл поднялась на высшую ступень пьедестала почета в Лиллехамере-94. И хотя климатические условия нашей страны можно отнести к зоне так называемой экстремальной зимы, тренировки украинских биатлонистов, саночников, лыжников фристайла проходят не только за границей, но и в пределах страны — в Карпатских горах, где спортсменам созданы идеальные условия для их успешной подготовки.