Лига ЕвропыСегодня три украинских клуба проведут матчи второго тура группового раунда Лиги Европы.

Венский «Рапид» и киевское «Динамо» встретятся в седьмой раз, причем австрийцы могут одержать четвертую кряду победу над украинской командой.

«Рапид» и «Динамо» встречались в трех разных сезонах: два противостояния осталось за украинцами, одно — за австрийцами. В шести отдельно взятых матчах команды побеждали по три раза (в Вене «Рапид» дважды победил и один раз проиграл, в Киеве, наоборот, один раз победил и дважды проиграл). Три последние встречи закончились в пользу «Рапида».

Впервые соперники встретились в четвертьфинале Кубка кубков-1985/86. Нынешний тренер «Динамо» Олег Блохин был в числе авторов голов, и киевляне выиграли команду Влатко Марковича на выезде (4:1) и дома (5:1), после чего дошли до финала, где в Лионе одолели мадридский «Атлетико» — 3:0.

Более упорная борьба получилась в первом круге Кубка УЕФА-1992/93, где «Динамо» Йожефа Сабо победило по правилу гола на выезде. Начав с минимальной победы дома, киевляне затем проиграли в Вене подопечным Аугуста Штарека со счетом 2:3, но прошли дальше. Решающим стал гол Виктора Леоненко на 87-й минуте ответной встречи.

В отборочном раунде Лиги чемпионов УЕФА-1996/97 «Рапид» отомстил команде Сабо. Нынешний тренер венцев Зоран Баришич играл в первом матче, а за вторым следил со скамейки запасных, тогда как австрийцы победили дома (2:0) и в Киеве (4:2) соответственно.

«Рапид» встречался еще с одной украинской командой. В групповом этапе прошлой Лиги Европы судьба свела его с «Металлистом», который победил в Харькове (2:0), но потерпел минимальное поражение в Вене.

В 12 матчах с австрийскими командами у «Динамо» следующие показатели — восемь побед, одна ничья и три поражения (дома — четыре победы, по одной ничьей и поражению, в гостях — четыре победы и два поражения). «Рапид» — единственный австрийский клуб, побеждавший киевлян в турнирах УЕФА.

«Рапид» в четвертый раз выступает на групповом этапе этого турнира, но прежде в плей-офф не пробивался. Венцы пропустили 40 голов в 18 матчах групповых этапов в прошлых сезонах.

В первом туре «Рапид» проиграл на выезде «Туну» (0:1), положив конец своей пятиматчевой серии без поражений в еврокубках. Впрочем, венцы еще могут развить серию успехов дома, где на европейской арене они побеждали в трех предыдущих матчах.

«Динамо» в третий раз принимает участие в групповой стадии Лиги Европы. В сезоне 2010/11 киевляне дошли до четвертьфинала, а в следующей кампании не вышли из группы.

«Динамо» начало выступление в группе G с домашнего поражения от «Генка» — 0:1. В раунде плей-офф киевляне прервали свою серию без побед в выездных еврокубковых матчах (одна ничья, три поражения), одолев в Казахстане «Актобе» — 3:2.

«Днепр» постарается свести старые счеты с «Фиорентиной», с которой встретится в поединке второго тура группового этапа Лиги Европы УЕФА. Обе команды победили на старте квартета Е и подходят к матчу в Днепропетровске в хорошем настроении.

Команды уже встречались в первом круге Кубка УЕФА-2001/02. Тогда после безголевой ничьей в Украине «Фиорентина» Роберто Манчини одолела «Днепр» Николая Федоренко в Италии со счетом 2:1.

«Днепр» играл в одной группе с итальянским клубом и в прошлой Лиге Европы. Днепропетровцы взяли дома верх над «Наполи» (3:1), а на выезде проиграли — 2:4. Всего в матчах с командами серии А «Днепр» одержал одну победу при одной ничьей и двух поражениях (победа и ничья дома, два поражения в гостях).

«Фиорентина» в шести поединках с украинскими клубами одержала три победы при трех ничьих (две победы и ничья дома, победа и две ничьих в гостях). Последние два визита «фиалок» в Украину завершились безголевыми ничьими.

«Днепр» играет на групповом этапе турнира в четвертый раз. В сезоне 2005/06 днепряне не вышли в плей-офф, а в сезонах 2004/05 и 2012/13 проиграли в 1/16 финала «Партизану» и «Базелю» соответственно.

В первом туре днепропетровцы одолели на выезде «Пандурий» — 1:0. На своем поле в еврокубках они не проигрывают на протяжении уже восьми матчей, которые принесли семь побед и одну ничью. В последний раз «Днепр» уступил в родных стенах «Леху» в раунде плей-офф Лиги Европы-2010/11. То поражение остается единственным в девяти еврокубковых поединках, которые он провел на «Днепр-Арене». До 2008 года команда играла домашние встречи на стадионе «Метеор».

«Фиорентина» впервые попала в основную сетку Лиги Европы с тех пор, как в сезоне 2007/08 дошла до полуфинала Кубка УЕФА. В сезонах 2008/09 и 2009/10 «фиалки» выступали на групповом этапе Лиги чемпионов УЕФА.

После победного старта в матче с загребским «Динамо» одесский «Черноморец» постарается взять очки в поединке с другим опытным еврокубковым бойцом в лице ПСВ.

Это первая встреча команд в турнирах УЕФА. Для «Черноморца» это также первый матч с клубом из Нидерландов.

ПСВ ранее провел 12 поединков с украинскими командами, в которых одержал четыре победы при трех ничьих и пяти поражениях. На своем поле голландцы по два раза выиграли, сыграли вничью и уступили, а в гостях — дважды победили, один раз добились ничьей и трижды признали поражение. В прошлом сезоне эйндховенцы провели в групповом этапе Лиги Европы УЕФА две встречи с днепропетровским «Днепром» и в обеих проиграли.

«Черноморец» впервые играет в групповом этапе турниров УЕФА. Матч против ПСВ станет для моряков восьмым еврокубковым в этом сезоне. Одесситы начали борьбу со второго отборочного раунда. До этого их самый продолжительный еврокубковый поход равнялся шести встречам и датировался сезоном 1995/96, когда они добрались до второго круга Кубка УЕФА.

«Черноморец» выиграл все три предыдущих домашних матча в этой Лиге Европы. В целом беспроигрышная серия одесситов в родных стенах в турнирах УЕФА насчитывает пять встреч. Четыре из них они довели до победы, а последнее поражение на своем поле потерпели в первом круге Кубка УЕФА-2006/07, когда уступили тель-авивскому «Хапоэлю» — 0:1.

ПСВ является единственным клубом, участвовавшим в групповом раунде Лиги Европы в каждом розыгрыше турнира с момента его появления в сезоне 2009/10. В прошлом году голландцы впервые остались за бортом плей-офф, заняв в группе F третье место позади «Днепра» и «Наполи».

В группе В ПСВ стартовал с поражения в Эйндховене от «Лудогореца» со счетом 0:2 и повторил свой антирекорд в домашних матчах Кубка УЕФА/Лиги Европы. С тем же результатом в сезоне 2007/08 он проиграл на своем поле «Фиорентине», а в сезоне 1982/83 в первом круге эйндховенцев одолел «Данди Юнайтед».