Турник в домашних условияхТренировки с гантелями — дело хорошее, но их не всегда достаточно для комплексной проработки организма и построения атлетической фигуры. Поэтому не помешает дополнительно приобрести подвесной турник, желательно с возможностью разного хвата. Его можно прикрепить к стене или повесить в межкомнатном проёме. Регулярные подтягивания укрепят руки, брюшной пресс и спину. Для более основательной проработки спины и нижнего отдела живота лучше прикупить навес для пресса.

Если есть пространство, можно установить полноценную шведскую стенку со съёмным турником, брусьями и гимнастической скамьёй для проработки живота и спины. Даже в условиях сжатой планировки панельных домов весь этот инвентарь легко поместится у дальней стены тамбурного коридора. Их производят Adidas, InterAtletika, Iron Gym, Fitlogic. Турники обойдутся в среднем около 200-800 грн, за шведскую стенку придётся отдать 1-2,5 тыс. грн.

Если обстановка вашего интерьера не позволяет вписать спортивный инвентарь, огорчаться не стоит. В этом случае вполне уместны специальные петли для функционального тренинга. Они состоят из пары эластичных нейлоновых лент с удобными захватами для рук и ремня-фиксатора. Перед началом тренировки нужно просто закрепить ремень в дверном проёме, и многофункциональный тренажёр готов. С его помощью вы станете более гибкими и выносливыми, улучшите баланс и координацию движений. Подобные решения есть в ассортименте NordicTrack (модель RIP 60, цена — 1900 грн).