Спорт или тренажерный зал домаКак известно, в здоровом теле здоровый дух, и наоборот. Для поддержания себя в тонусе можно делать регулярные пробежки, ходить на плавание и спортивные секции, посещать фитнес-центр или всё это совместить, организовав дома небольшой спортзал. Что для этого нужно и как это сделать, мы и постараемся разобраться.

Современный мир — это мир передовых технологий и высоких скоростей. Мы ежедневно преодолеваем значительные расстояния, добираясь из дома на работу и обратно. Нам под силу за считанные часы пересечь целый континент, а за сутки обогнуть земной шар. Но при этом сами практически не двигаемся. Гиподинамия негативно сказывается на здоровье, ухудшает самочувствие и портит настроение. Вот почему занятия спортом крайне необходимы. Регулярные тренировки благоприятно воздействуют на общее физическое состояние: стимулируют внутренние органы, развивают мышечный корсет, формируют позитивный образ мышления.

Для каждой группы мышц предусмотрены свои упражнения. Первые развивают скорость и координацию, вторые делают организм выносливым и сильным, третьи улучшают работу сердечно-сосудистой системы и лёгких, четвёртые корректируют осанку и сжигают лишние килограммы. Отдельного внимания заслуживает работа с утяжелениями. Сочетая физические упражнения с разными грузами, можно получить фигуру настоящего атлета.

Фитнес-центр на дому

В условиях городской суматохи и напряжённого ритма жизни всё же можно выкроить время для занятий спортом. Причём мест для этого предостаточно. Есть и фитнес-клубы, и тренажёрные залы, плавательные бассейны и всевозможные спортивные секции, не говоря уже об общественных стадионах и спортплощадках со всем необходимым инвентарём.

Но что делать, если рабочий график очень плотный, или вы не любите тренироваться в компании незнакомых людей, или просто на улице ветер рвёт крыши, льёт дождь, ревёт метель? Остаётся только заниматься спортом дома, обустроив тренажёрный уголок. Пусть небольшой и с минимальным оснащением, но зато свой и доступный в любое время. Дома вы сами вольны составлять удобный график занятий и менять его по мере необходимости. При этом вас никто не будет отвлекать: ни тяжёлое дыхание тренирующихся, ни навязчивая музыка, характерная для фитнес-центров.

Снаряд снаряду рознь

Традиционная домашняя обстановка плохо подходит для спортивных тренировок. Даже если выделить целую комнату и убрать из неё мебель, толку будет немного. Нет, заниматься гимнастикой, шейпингом, йогой и пилатесом в просторном помещении одно удовольствие. Но вот если вы увлекаетесь культуризмом, то получить желанный рельеф бицепса или мощную трапецию без вспомогательных средств, увы, не выйдет. И тут важно чётко определиться, зачем вам тренировки: сбросить лишний вес, подтянуть обвисший мышечный корсет или укрепить сердце.

Спортивные магазины буквально завалены различными приспособлениями. Здесь есть всё: от компактных мобильных устройств — эспандеров, которые легко спрятать в карман куртки, до громоздких многофункциональных комплексов, позволяющих проработать всё тело в разных плоскостях движения.

При этом совершенно неважно, новичок вы в спорте, любитель или профессиональный спортсмен. Каждый сможет найти подходящий инвентарь в соответствии с физиологическими особенностями организма и состоянием здоровья.