Новости Запорожья и в Украине

"Шахтер" едет в гости к "Байеру"

ШахтерДля донецкого «Шахтера», лидирующего в квартете А, матч третьего тура группового этапа Лиги чемпионов УЕФА с «Байером» — отличная возможность отыграться за неудачу в предыдущем поединке на немецкой земле.

В 1/8 финала прошлой Лиги чемпионов «Шахтер» с треском проиграл на выезде дортмундской «Боруссии» (0:3), однако в этом сезоне у украинского клуба есть шансы взять в Германии верх. На встречу с «Байером» горняки отправляются в статусе лидера группы, который был получен после выездной победы над «Реал Сосьедад» и ничьей в домашнем матче с «Манчестер Юнайтед».

«Байер» в свою очередь рассчитывает развить успех после победы в матче второго тура над «Реал Сосьедад» и обойти «Шахтер» в турнирной таблице.

«Байер» еще ни разу не уступал дома клубам из Украины, хотя на групповом этапе прошлой Лиги Европы УЕФА сыграл с харьковским «Металлистом» не лучшим образом. На своем поле леверкузенский клуб добился нулевой ничьей, а на выезде потерпел неудачу — 0:2.

В пяти домашних матчах с клубами из Украины «Байер» одержал три победы при двух ничьих. Последней украинской командой, игравшей в Лиге чемпионов на «БайАрене», является киевское «Динамо». В 2004 году «Байер» под руководством Клауса Аугенталера победил киевлян со счетом 3:0, после чего вышел в 1/8 финала.

Взяв верх над «Реал Сосьедад» во втором туре, «Байер» одержал седьмую кряду домашнюю победу на групповом этапе Лиги чемпионов. Серия началась еще в сезоне 2004/05. В кампании 2011/12 она продлилась на три игры и продолжается до сих пор.

Гостевое поражение от дортмундской «Боруссии» (0:3) в 1/8 финала прошлой Лиги чемпионов помешало «Шахтеру» выйти в следующий раунд. Украинский клуб проиграл противостояние со счетом 2:5, хотя в первом матче дважды вел в счете. Голы Дарио Срны и Дугласа Косты выводили горняков вперед, но немцы оба раза отыгрывались и в итоге добились ничьей — 2:2.

Последняя победа «Шахтера» в Германии пришлась на матч группового этапа Кубка УЕФА-2005/06 со «Штутгартом». Тогда голы Фернандиньо и Чиприана Марики позволили украинцам взять верх со счетом 2:0. В шести матчах на немецкой земле горняки одержали две победы при одной ничьей и трех поражениях.

Самую громкую победу над клубом бундеслиги «Шахтер» одержал в финале Кубка УЕФА в 2009 году, когда одолел «Вердер» — 2:1. Первый мяч в составе победителей забил Луис Адриано. Наряду с ним цвета «Шахтера» защищали Андрей Пятов, Срна, Александр Кучер, Дмитрий Чигринский и Илсиньо. Себастьян Бениш в том матче сражался на стороне бременского клуба.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)