603320125Исполнительный комитет УЕФА принял решение, что Чемпионат Европы по футболу в 2020 году будет проходить в нескольких странах. О принятии этого решения официально заявил генсек УЕФА, уважаемый Джанни Инфантино в пресс-конференции, которую транслировал официальный сайт УЕФА. Более точный формат проведения турнира будет утвержден позже.

Генеральный секретарь также сообщил, что за подобный формат проведения чемпионата высказались 52 футбольные ассоциации Европы. Против такого решения была только Турция, но это и не удивительно, ведь именно Турция была первой в списке претендентов на право принятия Чемпионата Европы.

Ранее сообщалось, что Евро 2020 будет проходить в 13 городах по всей Европе. Официальный старт приема заявок от городов начнется в марте 2013 года. Но уже сейчас, до подачи заявок, известно, что главными кандидатами являются Париж, Мадрид, Москва, Лиссабон, Рим и Лондон, окончательный список будет утверждаться в 2014 году, весной. Отметим тот факт, что Турция в списке приоритетных стран не значится.

Такой формат турнира будет впервые, а идея принадлежит президенту УЕФА Мишелю Платини. Он не раз говорил о том, что такой формат проведения чемпионата смотрится очень выгодно в свете происходящих событий, когда в Европе кризис. Для того, чтобы принять несколько матчей каждому городу не придется обновлять всю инфраструктуру, можно будет просто сделать «косметический ремонт». Платини акцентирует внимание на выгодах такого формата – болельщики смогут посетить почти всю Европу, увидеть мир и, кроме того, это отличная возможность необычно отметить шестидесятилетие Чемпионата Европы.