Новости Запорожья и в Украине

Немецкие порядки на футбольном поприще

Ничья 1:1 с Румынией, поражение 1:0 от Англии, разгром 3:0 от Португалии. Евро-2000 — худшее, что могло случиться со сборной Германии в ее новейшей истории. Обиднее было разве что поражение от Хорватии со счетом 3:0 в четвертьфинале ЧМ-1998. Это было тяжелое время смены поколений.

nemetskij-futbol«Немцы очень четко почувствовали кризис в футболе, — вспоминает главный редактор украинского еженедельника «Футбол» Артем Франков. — Они понимали: выход в финал чемпионата мира в 2002-м — лишь эпизод. В 2004 году на Евро они не вышли даже из группы».

Неслыханный провал заставил провести полное переформатирование немецкого футбола — от подготовки юношей и переподготовки тренеров до пересмотра маркетинговых стратегий и экономики внутреннего первенства.

«Клубы были вынуждены инвестировать значительные средства в образование молодых игроков и тренеров,- говорит Ренг.- Особенно в последние три года стало модным давать 18-летним игрокам шанс в бундеслиге».
Для того чтобы заложить мощную основу под будущие победы, в начале 2000-х Немецкий футбольный союз (DFB) и бундеслига выделили €700 млн на футбольные академии.

Кроме того, 3% доходов от телетрансляций и 2% от продаж билетов бундеслига перечисляла на развитие массового футбола. В итоге в Германии любительские клубы теперь оснащены по последнему слову спортивной индустрии.

Сегодня в стране работает около 27 тыс. футбольных клубов, где тренируются 2 млн мальчишек в возрасте до 18 лет. Для них была разработана двухступенчатая программа поддержки талантов. Первая ступень — так называемые опорные пункты, их около 360 по стране, и они финансируются Национальной футбольной ассоциацией. Несколько тысяч детских тренеров отбирают во всех футбольных школах, к которым они прикреплены, около 600 тыс. юных игроков в возрасте от 11 до 14 лет. Приблизительно 14 тыс. из них затем приглашают на дополнительные еженедельные тренировки в опорные пункты.

Оттуда самые перспективные призываются в специализированные центры, которых в Германии 46. Из них 36 созданы при профессиональных клубах, их еще называют молодежными подразделениями команд бундеслиги. Это вторая ступень на пути в большой футбол.

В 2003 году в Германии была проведена реформа тренерского образования. DFB проводит очное и удаленное обучение всех желающих работать с перспективными юношами.

Получить лицензию детского тренера могут даже школьные преподаватели и полицейские — иными словами все, кто имеет опыт работы с молодежью и обладает навыками игры в футбол.

Кумир: Иоахим Лев, старший тренер сборной Германии, возвысил немецкий футбол. За это немецкие болельщики возвысили самого Лева

Эти тренеры категории С или В — их в стране около 30 тыс., больше, чем где бы то ни было в Европе — проводят по четыре тренировки в месяц, получая €300. За ними наблюдают координаторы — штатные сотрудники DFB.
Таким образом исправно вертятся все шестеренки немецкой машины, приводя в движение всю футбольную систему страны.

Кубиш отмечает еще одну важную особенность триумфаторов нынешнего мундиаля — интернациональность. «Наша команда испытывает межкультурное влияние — говорит он.- Ключевые игроки, такие как Лукас Подольски или Мирослав Клозе, имеют польские корни, у Месута Озила — турецкое происхождение, а у Сами Хедиры — тунисское. Это фантастическое обогащение для нашего общества и, конечно же, для нашей сборной».
Франков метко замечает, что нынешняя интернациональная сборная Германии — это отражение всей Германии. «И на трибунах там уже не только немцы сидят,- говорит он.- Одни турки чего стоят. Сборная Германии становится воистину всенародным проектом и объединяет людей всех национальностей».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)