expander-6Для того, чтобы укрепить мышцы, держать их в тонусе, рекомендуется использовать эспандер. Их можно включать как в силовые, так и аэробные тренинги. Такое приспособление – эспандер – отлично поместиться даже в кармане, поэтому они очень удобны. Их запросто можно брать с собой в дорогу – они займут очень мало места. Стоит сказать, что такой спортивный инвентарь подходит и женщинам, и мужчинам, ведь можно самостоятельно регулировать силу нагрузки. Их очень просто использовать.

Прежде всего, вам следует определиться, для какой части тела вы хотите приобрести эспандер – для тренировки кисти, груди или плеча, ног и так далее. Отметим, что эспандеры также различаются по способу работы с ними – эспандеры сжатия и эспандеры растяжения.

Кистевые эспандеры – это отличный тренажер для предплечья и запястья. При работе с таким эспандером через некоторое время улучшится хват для штанги, руки лучше разрабатываются, поэтому шанс получить травму во время тренировки снижен. Кистевые эспандеры бывают очень разными – кольцо, мячик, эспандер-кокон, пружинные эспандеры и другие.

Плечевые эспандеры рассчитаны на растяжение. В некоторых моделях существуют дополнительные пружины, которые вы можете заменять в зависимости от желаемой нагрузки. Пружины могут быть стальными или резиновыми. Конечно, первый вариант более надежный. Эспандеры в виде восьмерки или двойной восьмерки часто используют для того, чтобы тренировать мышцы ног.

Существует также ленточный эспандер. Он представляет собой довольно широкую резиновую ленту. Ее можно использовать для тренировки разных групп мышц. Вы можете ее приобрести в уже готовом виде либо попросить продавца отрезать вам кусок такой длины, которая вам требуется. Не забывайте о том, что длина такого эспандера должна включать в себя и захват для рук.