В Международном олимпийском комитете не знают, что делать с «чистыми» русскими спортсменами.

Международный олимпийский комитет принял решение отложить до следующего уик-энда свое решение о возможном исключении России из Олимпийских игр, сообщает испанская Marca, передает УНИАН.

По итогам телефонной конференции членов Исполкома МОК принято решение немедленно начать работу комиссии по расследованию фактов, предоставленных накануне в докладе WADA. Кроме того, в МОК изучат вопрос о целесообразности дисквалификации всей олимпийской сборной России, а также о том, какие действия предпринять в отношении «чистых» спортсменов.

Также в МОК призвали все международные федерации по видам спорта не предоставлять России права на организацию соревнований на время расследования по докладу WADA.

Россию могут не допустить к Олимпиаде-2016 из-за отчета WADA о допинге

Представитель WADA Бен Николс призвал международные спортивные федерации выступить против участия сборной России на ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро.

Об этом официальный представитель Всемирного антидопингового агентства (WADA) Бен Николс от имени организации призвал в социальной сети Твиттер.

«Расследование Макларена по допингу в России показывает умышленное злоупотребление своими полномочиями, невиданное ранее в спорте.

Схема манипуляции допинг-пробами была задействована в 30 видах спорта — презумпция невиновности в таких условиях уже непригодна.

WADA призывает международное спортивное сообщество не допустить участия российских атлетов в международных соревнованиях, включая Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, к тому моменту, как в России произойдут достаточные «культурные изменения», — написал Николс в своем твиттере.

WADA рекомендует: Убрать министра спорта России по ФИФА и не допускать людей власти на международные соревнования

Исполнительный комитет WADA, рассмотрев данные о допинге в России, приведены в отчете независимой комиссии под руководством Ричарда Макларена, вынес несколько рекомендаций.

Среди семи пунктов рекомендаций стоит отметить пункты 1, 3 и 6.

В пункте 1 указывается, что Международному олимпийскому комитету (МОК) и Международного паралимпийского комитета (МПК) предлагается отклонить заявки на участие в Играх со стороны всех российских атлетов, попавшие в заявочные листы Олимпийского и Паралимпийского комитетов России.

В пункте 3 говорится, что официальные представители российской власти не быть допущены на международные соревнования, включая Олимпийские игры — 2016.

В пункте 6 комитета этики Международной федерации футбола предлагается изучить обвинения, содержащиеся в докладе, в адрес своего члена, министра спорта России Виталия Мутко.

Напомним, что в докладе WADA не раз отмечалось, что Мутко был в курсе дел о допинге.

В WADA говорят, что Россия фальсифицировала допинг-пробы и на Олимпиаде в Сочи

Доклад независимой комиссии WADA Ричарда Макларена подтвердила обвинения в адрес России в манипулировании результатами допинг-проб во время Олимпиады — 2014 в Сочи.

Председатель независимой комиссии WADA подтвердил следующие обвинения.

  1. Московская лаборатория скрывала положительные допинг-пробы российских спортсменов по указанию государства и при его спонсорстве.
  2. Лаборатория в Сочи манипулировала допинг-пробами при ОИ — 2014.
  3. Государственные спецслужбы участвовали в манипулировании допинг-пробами.
  4. Манипуляции с допинг-пробами проводились не только в легкой атлетике, но и в других видах спорта.

WADA: «Россия манипулировала допинг-пробами с 2011 по 2015 годы»

Председатель независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Макларен утверждает, что Россия занималась манипулированием допинг-проб с 2011 года и как минимум до апреля 2015 года.

Система использования допинга в российском спорте работала и в 2013 году — на чемпионате мира по легкой атлетике в Москве и на чемпионате мира по водным видам спорта в Казани, говорится в отчете независимой комиссии WADA.

Система применялась и при подготовке спортсменов к ОИ — 2012 в Лондоне.