1355939971_gazaУже давно по Украине и России прокатились слухи о создании объединённого футбольного Кубка (турнир, где за первенство будут соревноваться украинские и российские команды). Впервые эту идею народ услышал от Сергея Палкина гендиректора донецкого «Шахтёра» и тут же залился хохотом. Какой может быть объединённый Кубок, если российский и украинский чемпионаты ещё далеки от идеалов?  Для начала нужно разобраться с футболом на уровне своей страны, а потом уже думать о чём-то большем. Но, согласитесь, идея неплохая, учитывая то, что Объединённый Кубок никак не коснётся судьбы украинского и российского чемпионатов. Да и матчи между командами России и Украины были бы более зрелищными.

В прошлую среду 26 декабря стало известно, что был создан некий оргкомитет Объединённого чемпионата, а его председателем стал Валерий Георгиевич Газзаев, бывший наставник киевского «Динамо». А теперь вопрос: «Оргкомитет Объединённого чего?» Не об объединённом Кубке ли раньше велись разговоры? Так почему же теперь в названии организации фигурирует «чемпионат»? Что-то вы темните, господа.

Получается, если речь идёт не о Кубке, а о Чемпионате, то и Россия, и Украина лишатся своих внутренних чемпионатов. В интервью телеканалу НТВ+ Валерий Георгиевич заявил: «Никто не собирается ломать национальный чемпионат. Наоборот – мы его хотим ещё сделать сильнее». Аргументируя свои слова, Газзаев назвал ряд весомых причин, показывающие только положительные стороны планируемого чемпионата. Прекрасная инфраструктура, хорошее финансирование клубов, качество игры и интерес со стороны болельщиков – вот самые главные плюсы данного чемпионата. Но возникает ряд вопросов, интересующих как болельщиков, так и участников Объединённого чемпионата.

Так интересен вопрос с таможней. Легко ли будет болельщикам пересекать границу, учитывая то, что они возят с собой как баннера, так и прочие атрибуты, без которых не обходится ни одно официальное фан-движение? Какое числом клубов будет выступать в высшей лиге, как с украинской, так и с российской стороны? Что будет с клубами-середняками, которые из-за создания нового чемпионата переместятся в Первую Лигу? Вопросов море, но ответов на них пока что нет, ведь создание нового чемпионата проходит пока что на уровне договорённостей.

Чего ожидать от Объединённого чемпионата, если идею о его создании всё-таки воплотят в реальность? Не угрожает ли он падением украинского и российского футбола как таковых? Пока что это всё остаётся загадкой.

Создадут ли Объединённый чемпионат, не создадут ли – не понятно. Будем надеяться, что обе стороны сначала хорошенько обдумают эту идею, прежде чем браться за её реализацию, абы не вышло как в той сказке: «по сусекам поскреби, по амбару помети», авось, что-то да и получится. А болельщикам нужно «что-то». Им нужен качественный, интересный и зрелищный футбол!