Новости Запорожья и в Украине

Евгений Плющенко: путь чемпиона

Евгений Плющенко в детствеС места на место…

Евгений родился в Хабаровском крае в 1982-м. Затем его семья перебралась в Волгоград, где климат помягче. Там в свои 4 года Евгений впервые попробовал встать на коньки. И это ему настолько понравилось, что все свое свободное время он стал проводить на катке. Когда Плющенко исполнилось 11, ледовая арена в Волгограде закрылась. Однако мама, видя огорчение отправила его в Санкт-Петербург, к знаменитому тренеру Михаилу Мишину, который и вывел Евгения на спортивный олимп.

На берегах Невы началась самостоятельная и подлинная жизнь молодого и перспективного человека.

Ранний брак

В незнакомом большом городе Евгению пришлось спешно привыкать к новой жизни и учиться принимать самостоятельные решения. В возрасте 23 лет Евгений женился на студентке университета Марии Ермак.

Мария — дочь известного бизнесмена, — состоятельная и избалованная — не смогла примириться с ролью безликой жены спортсмена. Что молодые люди не сойдутся характерами, стало ясно практически с первых же дней совместной жизни. Мария любила светские вечеринки, Евгений — изнурительные тренировки. Мария, как могла, препятствовала развитию спортивной карьеры мужа. Она надеялась, что Евгений займется бизнесом ее отца, и регулярно ему об этом твердила. Но закалка молодого спортсмена не позволяла допустить даже тени сомнения в правильности выбранного пути. Отношения супругов стремительно разрушались.
Приглушить личные амбиции удалось лишь на время — ради будущего малыша. Но спустя 2,5 года союз развалился окончательно.

Трудное время

Бракоразводный процесс (с учетом публичного статуса одной и финансовых возможностей другой стороны) был долгим и нервным — особенно для Евгения, который в один момент потерял и жену, и ребенка. Да, спорт всегда был для него на первом месте, но разве это оправдывает предательство самого близкого человека?

Мария приложила все усилия, чтобы отдалить бывшего мужа от сына. Обозначенные ею рамки общения Евгения с ребенком были жесткими: ограниченное время, которое она сама назначала (в основном на время тренировок Евгения), и только в ее присутствии. Евгению пришлось выбирать: либо свидания, либо спорт. Кто сможет обвинить чемпиона в том, что он выбрал второе?

Быть или не быть?

Евгений Плющенко на льду

В 2008 году Плющенко познакомился с Яной Рудковской — продюсером Димы Билана. А уже в сентябре 2009 года молодые люди поженились, 6 января 2013 года у них родился долгожданный сын Александр. И на самом взлете личного и профессионального успеха Плющенко сразил неожиданный удар.

На чемпионате Европы в Загребе во время исполнения программы он почувствовал резкую боль в спине и одновременно его перестали слушаться ноги… Фигурист рухнул на лед. Диагноз: межпозвонковая грыжа, защемление нерва. Межпозвонковый диск оказался почти полностью стерт — следствие прошлых травм и колоссальных нагрузок. Под вопрос ставилась возможность не просто кататься — даже ходить…

В израильской клинике провели сложную операцию: межпозвонковый диск заменили искусственным, для поддержания позвоночника ввинтили 4 болта. Благодаря этому Евгений вскоре встал на ноги, потом смог выйти на лед — и, по собственному утверждению, был в прекрасной форме. Впервые за много лет у него без приема обезболивающих не страдала спина. А главное, ничто не предвещало рецидива: Плющенко отлично подготовился к Олимпиаде в Сочи, прогнозы врачей звучали радужно. Но внезапная боль в спине во время разминки (и как следствие отказ от продолжения олимпийской гонки) стала случайностью, которую нельзя было предусмотреть. Не успевшие окрепнуть после операции мышцы спины в ответ на нагрузку выдали спонтанный спазм, мощнейшую судорогу — боль, от которой можно потерять сознание. Формально Плющенко мог выступать и принести еще одно золото России. Но вряд ли можно всерьез обвинить спортсмена в том, что он не захотел повторить попытку — даже ценой своей спортивной карьеры…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)