Новости Запорожья и в Украине

Дисциплинарные производства против Ольги Земляк и Олеси Повх

3 Август 2017

Комментарии

0
 Август 3, 2017
 0
Категория Спорт

25 июля 2017 Федерация легкой атлетики Украины получила копии писем, направленных от имени Подразделения по легкоатлетической этики ИААФ (Athletics Integrity Unit) Ольге Земляк и Олеси Повх с уведомлением о возбуждении против них расследования относительно потенциального нарушения антидопинговых правил ИААФ (использование или попытка использования запрещенной субстанции или запрещенного метода), учитывая результаты исследования их образцов сыворотки крови. Атлеток было сообщено, что независимые эксперты сделали вывод: неблагоприятный результат анализа не может быть объяснен иначе, кроме как внешним вмешательством.

Олеси Повх и Ольге Земляк было предложено дать объяснение по предъявленного обвинения не позднее чем до 1 августа 2017 года. В приложениях к письму было отправлено выводы экспертов, результаты тестов сыворотки крови, документация по отбору образцов и информация о методике оценивания.

1 августа Ольга Земляк и Олеся Повх направили в Athletics Integrity Unit свои объяснения, которые были признаны как недостаточные для объяснения аномальных результатов тестов. Соответственно, ИААФ приняла решение, что подозрения о нарушении антидопинговых правил и результаты тестов и выводы экспертов являются обоснованными.

В свою очередь, несмотря на заявленную позицию ИААФ, Комиссия юридических производств Федерации легкой атлетики Украины принял решение о временном отстранении Ольги Земляк и Олеси Повх от всех соревнований на национальном и международном уровнях и внесла на рассмотрение Исполнительного комитета ФЛАУ вопрос об исключении Ольги Земляк и Олеси Повх из состава официальной делегации национальной сборной команды Украины по легкой атлетике для участия в чемпионате мира по легкой атлетике, 4-13.08.2017., г. Лондон.

2 августа Исполнительный комитет ФЛАУ принял решение об исключении из состава официальной делегации национальной сборной команды Украины по легкой атлетике для участия в чемпионате мира по легкой атлетике, 4-13.08.2017., Г. Лондон, атлеток Ольгу Земляк, Олеся Повх и тренера Ольги Земляк Сергея Басенко в связи с возбуждением против Ольги Земляк и Олеси Повх дисциплинарных производств ИААФ.

Федерация легкой атлетики Украины неуклонно принимает меры по профилактике предотвращения применению и распространению допинга в легкой атлетике с целью уменьшения и окончательного устранения допинга в спорте.

Борьба с допингом — одно из основных направлений деятельности ФЛАУ. Исключений в этой борьбе не существует. ФЛАУ всегда действовала и будет действовать в пределах, установленных Кодексом ВАДА и правилами ИААФ. Это означает, что спортсмены, против которых нарушаются антидопинговые производства, будут отстраняться от участия в любых легкоатлетических мероприятиях. Но установления вины того или иного спортсмена будет результатом независимого и беспристрастного расследования соответствующего дисциплинарного органа.

По нашему мнению, попытка Ольги Земляк и Олеси Повх не выполнять решения по их отстранения портит имидж ИААФ, ФЛАУ и спортивного движения в целом. Их публичные заявления, совершенные до рассмотрения дела дисциплинарным органом по сути, является нарушением этических норм и правил конфиденциальности с целью избежания ответственности.

Играть по правилам — прямая обязанность Федерации легкой атлетики Украины. Неуклонное и упорное противостояние использованию допинга в спорте является элементом защиты интересов спортсменов всех уровней, в том числе молодого поколения легкоатлетов.

Федерация легкой атлетики Украины не допустит никаких инсинуаций, которые могли бы дискредитировать как ФЛАУ, так и любого из добросовестных ее членов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)