Украинская Премьер-лигаСразу несколько клубов украинской Премьер-лиги испытывают финансовые трудности. По-прежнему неизвестна дальнейшая судьба «Волыни», «Кривбасса» и «Арсенала».

Спонсирование этих трех клубов СМИ приписывали Игорю Коломойскому. При этом президент «Кривбасса» Александр Лившиц и сам подтвердил, что клуб на 50 процентов финансируется Коломойским.

Если с «Арсеналом» ситуация почти решена — у команды скоро появится новый владелец (правда, если успеет до 30 апреля закрыть все вопросы по документам и долгам), то у двух других клубов, по словам футболистов и тренеров, все гораздо сложнее. В «Волыни» не платят зарплату около четырех месяцев, не оплачивают базу, на которой отключили газ и горячую воду. Таким образом, остро встает проблема аттестации клубов на следующей сезон.

При этом ФФУ готова дать клубам время решить свои проблемы до завершения сезона, но потом за дело может взяться УЕФА. Коломойский, по информации «Комментариев», больше не будет помогать «Волыни» и «Кривбассу». Спонсирование сразу нескольких команд премьер-лиги обходилось слишком дорого и никаких дивидендов ему не принесло.

Средняя зарплата футболиста УПЛ в месяц – 10 тысяч долларов. Минимальное содержание клуба высшего украинского дивизиона – это 500 тысяч долларов в месяц. Но «Волынь» и «Кривбасс» обходятся минимум в 1,5 миллиона долларов в месяц. При этом годовой бюджет главного клуба футбольного пула Коломойского «Днепра» по разным данным составляет от 50 до 80 миллионов долларов в год.

В худшем случае премьер-лига потеряет сразу четыре клуба. «Волынь», «Арсенал» и «Кривбасс» не получат аттестацию из-за долгов, а «Заря» будет дисквалифицирована за отсутствие базы. Но луганскому клубу, скорее всего, удастся избежать дисквалификации.