БаварияВо втором сезоне подряд «Бавария» сыграет в полуфинале Лиги чемпионов УЕФА с представителем Испании. Если в прошлом году мюнхенцы выбили из борьбы мадридский «Реал», то теперь они постараются оставить не у дел «Барселону». Оба клуба гонятся за своим пятым Кубком европейских чемпионов, пишет footclub.com.ua.

Предыдущие встречи:

— Когда соперники встречались в четвертьфинале Лиги чемпионов-2008/09, «Барселона» победила с общим счетом 5:1.

— «Бавария» Оттмара Хитцфельда обыграла «Барселону» Луиса ван Галя в обоих матчах группового этапа Лиги чемпионов-1998/99, в которой мюнхенцы дошли до финала.

— Прежде соперники лишь раз встречались в рамках полуфинала. Это было в Кубке УЕФА-1995/96, когда «Бавария» победила с общим счетом 4:3. В Германии команды сыграли вничью – 2:2.

— В состав «Барселоны» тогда входили Гвардиола и вратарь Карлес Бускетс, отец ныне действующего полузащитника каталонцев.

История противостояния:

— «Бавария» выиграла 11 из 13 последних домашних матчей Лиги чемпионов.
— На групповом этапе этой Лиги чемпионов «Бавария» обыграла дома «Валенсию» (2:1), благодаря чему сохранила практически идеальные показатели в матчах с испанцами на своем поле – 14 побед, пять ничьих и всего одно поражение.
— В свою очередь «Барселона» не проигрывала в Германии в восьми предыдущих матчах, в которых одержала пять побед при трех ничьих.
— Общая статистика «Барселоны» в выездных матчах с немецкими командами такова: 9 побед, 10 ничьих, 5 поражений.
— В двухматчевых противостояниях с немцами в турнирах УЕФА, «Барса» победила 13 раз при четырех поражениях. Показатели «Баварии» в паре с испанцами – 8:6.

— «Бавария» одержала девять побед при пяти поражениях в полуфиналах Кубка европейских чемпионов.
— «Барселона» выиграла шесть из 13 полуфиналов главного еврокубка.
— В финал кампании 1991/92 «Барса» пробилась по праву победителя группы.
— В финале Кубка кубков в 1979 году «Барселона» обыграла дюссельдорфскую «Фортуну». Кроме того, она побеждала дортмундскую «Боруссию» (1998) и «Вердер» (1993) в борьбе за Суперкубок УЕФА.
— Победитель противостояния сразится с сильнейшим в паре «Боруссия» – «Реал» в финале на «Уэмбли» 25 мая.