НАТАЛЬЯ ГУНДАРЕВА очень любила жизнь

НАТАЛЬЯ ГУНДАРЕВА очень любила жизнь

Наталья сидела в кресле, а ей хотелось встать, пробежаться ураганом по квартире, выйти на улицу, сесть за руль, почувствовать, что жизнь снова крутится вокруг нее и по ее воле… «За что мне это? — в который раз спрашивала себя Наталья. — Наверное, я слишком много на себя взяла, слишком много себе позволила. Это — наказание». Тело стало чужим и непослушным, оно предало ее, после инсульта превратившись в настоящую тюрьму для души.

Минутная слабость

Хуже всего было то, что она не может работать, а без работы жизнь становится пустой. Наталья не сомневалась в своем актерском таланте. Она могла сыграть все. Она столько раз играла матерей, так хорошо понимала, что такое безграничная любовь к ребенку и страх за него. Понимала, хотя сама была лишена такого счастья. Это было самой сильной мукой и самым большим разочарованием ее жизни. Актриса научилась отвечать на больные вопросы. Когда затрагивали неприятную тему, она говорила уверенным голосом: «Я не жалею, что у меня нет детей. Их мне заменяет сцена». И никто не знал, что в этот момент происходило в ее измученной душе.
Но сейчас, когда ее никто не видит, можно не стараться быть сильной. Наталья не вытирала слезы, которые катились по ее щекам. Это минутная слабость. Она обязательно возьмет себя в руки. Только чуть позже…

Мечты о волшебстве

В последнее время она часто предается воспоминаниям. Видимо, потому, что из-за болезни у нее слишком много свободного времени. Вспоминает родителей, друзей, первую любовь…

Мама с папой были простыми советскими инженерами, работали по шесть дней в неделю и получали стандартную зарплату. Семья жила в коммунальной квартире, где кроме них обитало еще сорок человек.

Однажды ее жизнь перевернулась. Наташу отвели в театр, на «Синюю птицу». После этого девочка потеряла покой. Она видела себя на месте главной героини, девочки Тильтиль, с которой происходят разные чудеса.

Балет произвел на нее еще более сильное впечатление. «Хочу быть балериной», — заявила она родителям. «В балет тощих берут, а ты у нас вон какая толстушка», рассмеялся отец. Девочка потом долго вертелась перед зеркалом и горько вздыхала. Она даже решила сесть на диету. Но не выдержала. Кто же откажется от мороженого или вкусной плюшки!

Ну что ж, не получится быть балериной, значит, буду актрисой, решила Наташа и записалась в театральную студию. Мама до поры до времени поощряла занятия дочери: пусть уж лучше в спектаклях играет, чем по улице болтается. Но когда пришло время выбирать профессию, проявила строгость: работа должна быть стабильной и хлебной. Наташа ушла в вечернюю школу и начала работать в конструкторском бюро. Чертила ненавистные проекты и с ужасом представляла, как будет этим заниматься всю жизнь. Потом подала документы в инженерный институт и даже сдала два экзамена. И в этот момент в ней взыграл бунтарский дух. Да не будет она делать то, что ей абсолютно не нравится! Она хочет быть актрисой, и точка. Девушка отправилась на просмотр в Щукинское училище. Несмотря на то, что конкурс был триста человек на место, ее приняли.

Первая любовь

Виктор КОРЕШКОВ и Наталья Гундарева

Виктор КОРЕШКОВ и Наталья Гундарева

Ей так хотелось любви! Нежной романтики, глубоких переживаний, восхищения и обожания. Но сверстники видели в ней веселую неунывающую хохотушку, своего парня, с которым можно поговорить, поделиться проблемами, посмеяться. Когда в театральной студии появился Влад, девушка поначалу не обратила на него внимания. Парень как парень, самый обычный. Правда, поговаривали, что он настоящий хулиган. Так оно и было. Влад Долгоруков вырос на рабочей окраине и мог при случае осадить обидчика крепким словцом или пустить в ход кулаки. На заводную и остроумную Наташу он смотрел снизу вверх, ему казалось, что такая яркая девушка вряд ли им заинтересуется.

Через пару месяцев вся студия потешалась над страдающим влюбленным, его мук не замечала лишь сама Наташа. Но как-то во время спектакля, где он играл короля, а она — его невесту, их взгляды встретились и… замерли на несколько мгновений, показавшихся им вечностью. Влад был очень романтичным кавалером: ухаживал, дарил цветы, выкраивая деньги из скудных средств, а однажды принес два простых колечка. Они надели их друг другу на палец в знак своей любви.

У Наташи голова кружилась от счастья, она готова была обнять весь мир и не подозревала, что ее чувство встретит неожиданное препятствие. Влад категорически не нравился ее маме.

Юные влюбленные стали встречаться тайно. Они виделись на репетициях, а летом ездили на дачи к друзьям. Осенью Наталья и Влад начали учебу в разных театральных вузах. Их любовь уходила постепенно. У каждого появились новые друзья, свои компании, они все меньше времени проводили вместе.

Сейчас, вспоминая об этом, Наталья вздохнула: кто знает, что бы было, если бы они не расстались? От общих знакомых она слышала, что Влад до сих пор, после стольких лет, часто говорит о ней. Она тоже глубоко в душе хранила трепетное воспоминание о первой любви. А еще — простое колечко, которое он когда-то надел ей на палец.

Хождение по мукам

Ее первый муж Леонид Хейфец был старше на четырнадцать лет — видный мужчина, известный режиссер. Правда, в момент их знакомства оказался гол как сокол, после развода с первой супругой жил прямо в театре. Но Наталью это не смутило, для нее материальная сторона не имела большого значения.

Ради молодой жены Леонид расстарался, выбил квартиру в центре Москвы. Жить бы да радоваться…

Поначалу так и было. Актерская карьера стремительно шла в гору, Наталья снималась в фильмах, была занята в спектаклях. Принимала практически все предложения, так не хотелось ничего упускать. В конце дня у нее было только одно желание — чтобы ее оставили в покое. Но муж этого не понимал. Дома ее ждали шумные компании, ежедневные застолья и непрекращающееся веселье. Это было так тяжело… Наталья долго терпела, но в один прекрасный момент сказала: все, хватит. И ушла.

Во втором браке все было наоборот. Муж был моложе, он — начинающий актер, она — прима театра. Подруги и коллеги твердили в один голос: он просто тебя использует, хочет продвинуться в карьере. Наталья не верила. Она была влюблена, ей все виделось в розовом свете. Опекала его, помогала во всем, старалась, чтобы ему было хорошо. Красавец муж воспринимал ее заботу как должное.

Наталья вспомнила, как через два года после их женитьбы она купалась в речке и потеряла обручальное кольцо. Когда обнаружила пропажу, на сердце стало неспокойно: не к добру это. Вернувшись с гастролей, узнала, что муж ушел к молодой певице. Как он мог предать ее? Может, все дело в том, что она не может стать матерью?

Актриса услышала приговор врачей как раз перед съемками в фильме «Однажды двадцать лет спустя». Последствия аборта, сделанного в начале карьеры, чтобы не пропустить важных съемок, оказались трагическими. А ей нужно было играть многодетную мать. Только она знала, как болело сердце, когда костюмерша надевала на нее сарафан с подложенным «животом». Настоящего беременного животика у нее никогда не будет…

Счастливый третий раз

Наталья Гундарева и Михаил Филиппов

Наталья Гундарева и Михаил Филиппов

Не зря говорят: Бог любит троицу. После двух неудач актриса, наконец, обрела семейное счастье с Михаилом Филипповым. Они давно работали вместе, но до поры до времени видели друг в друге только друзей. Сблизились, когда для обоих настали тяжелые времена. Наталья рассталась со вторым мужем, Михаил переживал кризис после крушения своего брака (он был женат на дочери Юрия Андропова Ирине). Оба были одиноки и искали душевного тепла.

Оказалось, что им удивительно хорошо вместе. Он прекрасно уравновешивал ее активность, она не давала ему заскучать и впасть в депрессию. И только с ним она могла позволить себе снять маску сильной женщины, пожаловаться, поплакать на его крепком плече.
Муж всегда говорил, что она самая красивая женщина на свете. Но она боялась расслабиться, боялась, что потеряет форму и привлекательность. В тот роковой летний день Наталья была на даче. Как обычно, занималась на тренажерах, несмотря на аномальную жару, вызывавшую слабость. После занятий искупалась в ледяной речке, вернулась домой… очнулась уже в больнице и услышала страшное слово «инсульт». Муж был рядом, успокаивал, говорил, что все будет хорошо. Она верила.

Она и сейчас в это верит. Она справится с болезнью, и все будет, как раньше: новые роли, обожающие ее зрители, любимый человек рядом. Иначе и быть не может.

Через год Наталья, уже выздоравливающая, вышла на прогулку, упала и ударилась головой об лед. Последствия этого удара были роковыми.

…Наталья Гундарева скончалась 15 мая 2005 года от повторного инсульта, не дожив до пятидесяти семи лет. Последняя запись в ее дневнике говорит о страстном желании жить:

«Я все люблю в этой жизни. Любую погоду, любое настроение. Хочется ощутить всю полноту жизни и очень многое в ней понять…»