the-walking-deadОдна из самых поразительных черт этого сезона The Walking Dead — это большое количество актёров с тёмным цветом кожи. Ранее, в этом сериале, такой тенденции не прослеживалось. Персонажи с чёрным цветом кожи были нормой и не хватало разнообразия.

Но при наличии таких актёров как: Чад. Л. Колман (Тайриз) Данай Гурира (Мичонн) и Лоуренс Гиллиард (Боб) в пятом сезоне, шоу, кажется, сознательно стремится к более реалистичному расовому макияжу. Есть ли какая-то квота? Почему так много актёров с тёмным цветом кожи? И откуда Юджин пришёл? Состоялся разговор с кастинг-режиссёром Шэрон Бьяли о подборе актёров и о том, что происходит на кастинге для зомби-апокалипсиса.

Самое замечательное, что сейчас случилось в The Walking Dead, это наличие такого количества чёрных актёров. Какое сознательное побуждение принесло такое количество в сериал?

Я могу сказать вам одну из радостей работы с продюсерами The Walking Dead — их много — но номер один, Роберт Киркман уже написал [различные] роли. Некоторые из наиболее знаковых ролей в комиксах принадлежат афро-американцам. Мы все придерживались правила, что если персонаж в комиксе афро-американец, мы отдадим эту роль только афро-американцу. Если персонаж белый, мы можем делать всё что хотим.

Население Атланты, где шоу берёт своё начало, довольно разнообразное. Насколько точным будет расовый состав города, что вы рисуете в уме по этому поводу?

Я думаю, что люди The Walking Dead подобраны правильно, ведь состав этой страны достаточно разноплановый, и к сожалению, большинство шоу не делают это баланс правильным. Так что я не думаю, что точно также «Ходячие мертвецы» должны заниматься тиражированием населения Атланты. Я думаю, что все они признают людей всех цветов и размеров, и они сообразят, что это так и должно быть.

Мой партнёр, Шерри Томас, который работает вместе со мной, и у меня есть история о «дальтонизме» предпочтений о цвете кожи при кастинге. Это случай с Лоуренсом Гиллиардом, роль которого была не по сценарию, так как не принадлежала афро-американцу, и он стал частью этого шоу вместе со многими белыми актёрами, потому что он был феноменальным. Было несколько нареканий, когда мы сказали Скотту М. Гимплу [Шоураннер], никаких цветных актёров. Но мы не обращали внимания. [Смеётся]

Да, Роберт говорил о том, что это было своего рода совпадение.

Это совпадение с точки зрения, что наша работа заключается в том, чтобы найти лучшего актёра, так что вы идёте этой дорогой. Это было случайностью, это то, что произошло, они все были частью шоу The Wire. Я думаю, что The Wire фантастическое шоу, в котором множество афро-американских актёров, так что это действительно то, что произошло. С Лоуренсом, мы привезли его, он читал текст для отбора в кастинге, и он делал это так остро и так удивительно, мы должны были показать его нашим продюсерам, а они довольно умные люди. Они получили такое же удовольствие от его игры.

В эпизоде, где мы встречаем отца Габриэля, Сет говорит строку о «мэрии» из The Wire («Прослушка»). Это было специально задумано?

[Смеётся] Я не знаю. Я не могу говорить об этом. Вы должны были спросить об этом авторов. Мы сознательно дразнили зрителя этим, но мы никогда не стремились к этому сериалу, чтобы махнуть рукой и сказать, ай ладно, давайте посмотрим The Wire и слижем у них что и как должно быть. Эти актёры были в видимости нашего радара в течении длительного времени, а Шерри и я были фанами. В реальности, они боролись за место наравне с многими другими актёрами, которые были на прослушивании, которые были не из «Прослушки». Они просто оказались правильными актёрами, единодушным выбором, если честно.

Тайлер Джеймс Уильяме, который был феноменальным в «Dear White People», дебютировал совсем недавно в «Ходячих мертвецах». Были ли он одним из тех ребят, которых вы искали для этой роли?

Он прошёл кастинг уже давно. Каждый читает The Walking Dead. Таким образом, авторы могут представить себе, что они могут предоставить для прослушивания и начать думать о том, как они хотят, чтобы этот персонаж выглядел дальше в шоу, потому что они уже слышали голос в своей голове, и как он обращается со своим языком. Это действительно показывает роль [писателям], когда они видят его на пробах.

Норман Ридус, который играет Дэрила, первоначально пробовался на Мерла. Были ли другие актёры на шоу, которые проходили кастинг на совсем иную роль, в отличии от той, которую они получили?

Такое часто случается, но это не стало привычкой на The Walking Dead, где количество таких случаев совсем небольшое. У нас есть реально много прекрасных актёров, приходящих к нам, что бывает происходит такое, что Скотт Гимпл говорит, ладно, я помню его… и тогда он вспомнит об этой роли в предстоящей серии. Он скажет, что не забудет его за это.

Так случилось и с Сониква (Мартин-Грин), которая играет Сашу. Она пришла в библиотеку, чтобы что-то почитать, но не нашла ничего подходящего. Глен Маззар, который был шоураннером на то время, сказал, что он собирается написать ещё одну роль для неё, что и сделал в итоге. Я не могу вспомнить первоначальную роль, для которой мы с ней встречались. Когда мы делали пилотную серию и Пенни Джеймс получил роль Моргана, было большое количество актёров, которые говорили нам: «Я хочу быть Тайризом.» А Тайриза не было ни в пилотной серии, ни на протяжении первого года. Мы отслеживали отдельных актёров, кто мог бы стать частью нашего шоу и занять правильное место. Чад Коулмэн, который пробовался на роль Моргана, запомнился мне, чтобы чуть позже я позвала его в качестве Тайриза.

Подбор актёров в этом сезоне выглядит органическим. Что стало характерным признаком этого?

Прежде чем мы начнём кастинг чего-либо, мы начинаем с концепции призыва обсуждения вопросов о ролях и идеях, включая прототипы. Скотт и сценаристы говорят о специфике персонажей и где этот персонаж появляется, как кто-то, кто не является персонажем из комиксов. Наша задача, как кастинг-режиссёров помнить тех, кого мы встречаем на протяжении лет и отслеживать определённые характеристики, отличающие его от других и быть в состоянии включить его в команду этого шоу.

Тайлер Джеймс Уильяме, мы встретились, если не ошибаюсь, где-то год или полтора назад. И все из нас, тех кто был в офисе сказали что-то в духе: «Bay, он это нечто. Он реально вырос.» Мы стараемся не откладывать в долгий ящик актёров, и это тот путь, благодаря которому мы можем собрать такой креативный актёрский состав. Например, [персонаж] Джоан, Кейша Касл-Сьюз, я думаю, что это её первое американское телевизионное шоу, и она с тех пор получила ряд других предложений регулярных ролей, плюс ко всему, она кандидат на премию Оскар. Забавная вещь, что чтобы сделать The Walking Dead органическим, сохранив баланс в этой гонке, нужно показать мир с людьми, которые не всегда ассоциируются с каким-то другим местом.

Все считают, что актёр, который играет Юджина, выглядит как Дэнни МакБрайд.

Это забавно. Он не выглядел так, когда пришёл. Но это пример кого-то, кого люди не знали, кого-то из мира комедии [Джош МакДермитт]. Так что я думаю, что мы действительно попытались сделать всё так, чтобы оставаться открытыми для таланта и смотреть, работает ли он.

Ещё одна вещь, касательно кастинга, заключается в том, что, кажется, вы должны принимать во внимание тот факт, может ли актёр сыграть добро и зло. Чад, например, это своего рода человек, имеющий последние остатки человечества на шоу. Он обладает более мягкой стороной, и это выглядит правдоподобно.

Ну, иногда действительно весело использовать характеристики актёра, которые не обязательно очевидны. Вы смотрите на Чада Коулмэна, и он большой и жёсткий, но он добрый. Так что я думаю, что… мы обращаем особое внимание на кастинге на каждого персонажа в сериале, и что мы делаем действительно многое в разговоре с шоураннерами, чтобы увидеть персонажа со всех сторон, чтобы убедиться, что актёр получит нужную роль. Часто в начальной стадии прослушивания, вы показываете только одну сторону персонажа. Так что мы тратим много времени во время прослушивания, для получения полной картины.

Знаете ли вы, продолжительность жизни персонажа, когда вы проводите кастинг?

Мы знаем об этом и это очень конфиденциальная информация.

Но актёры ведь не знают?

Иногда они знают. Иногда не знают. Когда кто-то приходит новый в сериал, то он не знает, насколько долго он здесь будет. Если вы прошли кастинг и начали сниматься, то в течении двух или трёх эпизодов, вы будете иметь представление о том, что может случиться с вами [Смеётся].

У многих людей есть любящая привязанность к персонажу Кэрол, мы видели как она превратилась их тихой вспомогательной роли в воина. Была ли эволюция этого персонажа задуманной и учитывалась ли она при кастинге на эту роль? И что вы видите в Мелиссе МакБрайд, что изменило её изначальный образ?

Шерри и я предоставили полный кредит доверия Фрэнку Дарабонту для кастинга Мелиссы. Она была в его предыдущем фильме и он обожал её, и она получила нашу полную поддержку, наряду с Гейл Энн Хёрд, которая превосходная во время кастингов. Первоначально у неё была не большая роль, но сценаристы продолжали писать ряд различных сцен реально сложных, особенно для женской роли, среди некоторых очень сильных людей.

А как проходили кастинги без слов, речь идёт о подборе людей для игры ходячих?

Мы не делаем кастингов зомби. Всё это делается через статистов, они должны пойти в так называемую школу зомби, после чего их выбирают или отсеивают.

Если что-то в кастинге такого, что является особенным для вас?

Было уже множество историй на этом шоу, которые мне полюбились, от Нормана к Данай Гурира, одна из моих любимых. Я знала её как драматурга, как театральную актрису, так что было действительно интересным сделать её частью шоу и воплотить этот персонаж [Мичонн]. Она была супер взволнованной. Очень интересно наблюдать траекторию актёра после выхода The Walking Dead. Я так горжусь Джоном Бернталом [Шейн]. Я думаю, что шоу стало хорошей площадкой для людей, которые умерли на нём, давайте выразимся таким образом. Эндрю Дж. Вест, сыгравший Гарета, который был действительно захватывающим. А он известен как комедийный актёр. Шерри и я очень гордимся всем этим.