Новости Запорожья и в Украине

Долгий путь Нормана Ридуса к признанию и популярности

norman-ridus-2После создания тёмных, жестоких фильмов, на протяжении почти половины его жизненного пути, которых почти никто не видел, 46-летний актёр получил истинное признание своего таланта в не менее жестоком сериале «Ходячие мертвецы», который смотрят миллионы зрителей каждую неделю. Благодаря «Ходячим мертвецам» успех к Норману Ридусу всё-таки пришёл, хоть и довольно поздно, к счастью для него, в тот период, когда он не перестал быть захватывающим, весёлым, которым он был всегда.

Норман Ридус появился на интервью в ресторане, который находится в сельской местности Атланты, подъехав к нему на своём мотоцикле. Живёт он недалеко от него, в лесу, где проходят съёмки сериала «Ходячие мертвецы». Норман снимает шлем и можно увидеть, что Ридус выглядит на скорую руку убранным, в отличии от своего персонажа в сериале, Дэрила Диксона. «Я так устал», говорит он. «Мы закончили съёмки сегодня утром в 8:30». Норман говорит, что провёл ночь «работая на бегу… подкрадываясь и снова переходя на бег,» но, тем не менее, он успел выложить фото полнолуния на Instagram, сделанного в ночном лесу Джорджии.

Хотя Ридус, которому уже 46 лет, и снимается с того момента, когда ему исполнилось чуть больше 20, не слишком много людей узнали его, когда он впервые появился с угрюмым видом, держа арбалет в руках, в третьей серии «The Walking Dead». Это была эпизодическая роль, персонажа которой нету даже в комиксах, а они являются исходником для истории сериала. Это была вспомогательная роль, но пришли к тому, что она стала одной из центральных. Немного фильмов с участием Ридуса принесли ему такое количество фанов его актёрской игры и его самого, он явно благодарен за такое неожиданное изменение обстоятельств. Он так напыщенно говорит о том, как «Ходячие мертвецы» изменили его жизнь и её образ: жить в лесу, кататься на мотоцикле каждый день «по этим маленьким двухполосным дорогам, с коровами на обочинах, с солнцем встающим из-за горизонта и закатывающемся обратно, это реально кайфово, ты знаешь об этом?»

Мы будем говорить о сериале, но начнём мы со странного, а иногда противоречивого пути, который привёл Нормана сюда, в сериал «Ходячие мертвецы». Путь, который оставляет позади некоторые очень странные фильмы, идя паралельно с его жизнью в качестве художника; длительные отношения с датской моделью Хеленой Кристенсен, итогом которых стал их совместный сын, Мингус (14 лет); ужасную автомобильную аварию, в результате которой Ридусу сделали операцию и у него теперь титановая глазница; сложное детство, и пожалуй, наиболее несоответствующие образу выглядит его подростковые пребывания на соревнованиях с тенниса. Хотя лично Ридусу присуща неловкая нежность, что проскальзывает в его персонаже, Дэриле Диксоне (хотя, смотря на него через экран своего монитора, кажется, что он набросится на вас и забъёт насмерть, если вы скажете ему об этой черте), помимо этого, он обладает своеобразной возбудимостью, которая иногда обретает тёмных красок, и наоборот.

Интервью с актером

Это правда, что вы всерьёз задумывались об окончании актёрской карьеры, прямо перед тем моментом, как стать частью этого шоу?

Я определённо находился у этой черты, но я не знаю, готов ли был я к тому, чтобы окончательно завершить свой выбранный путь. Я не наслаждался своей работой, если быть честным.

Что же было не так?

norman-ridus-3Я снимался в нескольких фильмах, в которых я думал, что являюсь частью всего этого, двигаюсь вместе со всеми в одном направлении. А затем, после редактирования музыки, и сбора всего отснятого материала, процесса, который шёл в совсем другом направлении, я не чувствовал себя частью всего этого. Было несколько фильмов, для которых я проводил рекламные кампании совместно с промоушеном, это приводило к тому, что итоговое впечатление было совсем иным, это были совсем разные вещи: съёмки и продвижение с промоушеном. У вас есть один персонаж в фильме, который придерживается своего пути, в одной стороне, а постеры, рекламные кампании совсем в другой, и вы на них, зачастую, не присутствуете. И меня не покидало чувство: «Это не совсем то, на что я подписывался». Или актёры, с которыми я работал бок о бок, не были на одной странице вместе со мной. Я не делал всё это ради славы или денег или что-нибудь подобное. Раньше [перед актёрской карьерой] я как-то просто хотел рисовать картины, жить где-то и делать что-то неброское и артистическое. Когда вы делаете картины или даже те же фотографии или что-то подобное, вы можете поцепить итог своей работы на стену, в комнату полную людей, и вы можете стоя в углу, наблюдать за обсуждением. Но когда вы играете в фильме, вы получаете большое количество критики: за стрижку, за лицо, за голос, за язык тела — всё это странное дерьмо. И эта тенденция набирает всё больших и больших и больших оборотов, а искусства, вроди, становиться всё меньше и меньше. Я, честно говоря, не очень доволен этим фактом.

Перед тем как стать частью «Ходячих мертвецов», что вы искали для себя?

Просто мир с самим собой. Наслаждение тихой счастливой жизнью. На самом деле я ничего не искал, просто довольствовался тем, что я делаю каждый день и был в восторге оттого, чем я занимаюсь каждый день. Ты знаешь, я действительно много обдумывал всё и, на мой взгляд, я готов стать счастливым человеком в этой работе, потому что я очень люблю эту работу, и я люблю людей с которыми работаю, и мне нравится окружение в котором я работаю. Я имею ввиду, что не могу сказать, что мне не нравится успех этой работы, но я действительно люблю ходить на эту работу каждый день, и я очень люблю приходить домой с чувством удовлетворения проделанной работы за сегодня. И, ты знаешь, порезы на лбу, кровоподтёки, и чёрные глаза, не имеют абсолютно никакого значения, что само по себе удивительно. Я думаю, что ментально я созрел за эти пару лет для такого рода работы. Я стал больше заботиться о том, что я делаю.

До сих пор вы снялись во многих фильмах, но не покидает чувство и можно справедливо сказать, что люди не захотят увидеть большинство из них.

Да, совершенно верно.

Как вы можете обобщить все эти фильмы, чем они являются для вас?

Это небольшие ежегодники моей жизни [иронически смеётся]. Когда я работал над фильмом «Six Ways to Sunday», [небольшая роль в фильме 1997 года, в котором Ридус играл с эклетичным актёрским составом включая Эдриана Броуди, Айзека Хейза и Дебби Харри, играл он психотического восемнадцати-летнего парня с жуткой матерью] я был очень причудливым… [остановив самого себя]. Я ненавижу это слово, «причудливый». Звучит как худшее грёбанное слово в мире, [начиная снова] я пребывал в экспериментальном отрезке моей жизни. И это было весело, и это было интересно, и я хорошо провёл время. А затем, в тоже самое время, я зарядил Айзеку Хейзу в нос. Я имею ввиду, что это всё соответствовало друг другу. Когда я снимался в «Floating», [его вторая ведущая роль, немного ранее 1997, лишь немного менее мрачная история о совершеннолетии] я пребывал в период размышлений в моей жизни, и это был этот фильм. Когда я снялся в «The Boondock Saints», [драма, борющаяся за топ 1999 года, роль в которой стала самой успешной перед «Ходячими мертвецами»] я был очень энергичной, дикой персоной. Эти черты мне очень нравились. Даже персонаж этого шоу — теперь я очень рад кем я являюсь, и я уверен в том, кто я, но мои тёмные попутчики до сих пор со мной, присутствуют даже в персонаже которого я играю. И это всё что вы знаете обо мне?

Все говорили, что вы снимались в некоторых довольно мрачных, нездоровых фильмах.

О, да. Всё верно.

Почему на вашем жизненном пути были такие картины? Почему вы присоединялись к ним?

Даже с учётом увлечения фотографией и произведениями исскуства, мне действительно нравились гротескные вещи, находить красоту в них. Я всегда был поклонником фильмов ужасов, мне нравится агрессивная музыка и мне нравятся агрессивные люди — это всё было интересным для меня. Я веду к тому, что не вижу себя не сейчас, ни когда-либо, даже не желаю сниматься в какой-то лёгкой романтической комедии ни о чём.

Мне кажется, что эти фильмы как раз и должны быть о романтике и комедии, но отнюдь ни о чём.

Да. Это правда. Но они всегда в конечном итоге ни о чём, ты понимаешь о чём я?

Ну, во многих жизнях людей этим вещам отведено важное место.

[Смеётся] Да. Я не знаю ни единого человека из них. Это действительно интересное специфическое мировоззрение: не только не вписываться систему,   но и ощущать в душе, что ты не вписываешься в эту систему.

Вы знаете, на самом деле многим людям куда интересней смотреть о таких вещах, чем фильм о том, как герой спит со своей матерью.

Это правда, да. Я предполагаю, что я не занимаюсь таким. Ты понимаешь? Спать с Дэбби Хэрри, убить её и взять её мёртвое тело с собой в автобус, который едет из города, это моё самое полюбившееся воспоминание, ты знаешь о чём я? Что ты хочешь? Что я могу сказать?

И сколько же людей могут сказать это?

Угу. Довольно много. Только я.

То, что вы упоминали ранее — принятие гротексных и шокирующих вещей, нахождение в них красоты… Как вы думаете, почему вам это нравится?

Потому что мне это интересно. Я думаю, что я мог бы подумать о себе в какой-то момент взросления. Не будучи особо зацикленным на внешней составляющей, а больше на внутренней, как я могу сделать внутреннее симпатичным? И что плохого в том, что я не чувствовал себя довольным внутри? Может быть, нужно было что-то делать с этим. Я, как аутсайдер. Я больше слушатель, чем оратор, как ребёнок, и я бы действительно старался бы понять людей, прежде чем открыть рот. Мне нравится ощущение, или мне нравилось ощущать лишь подавая вид снаружи, по каким-то своим личным скрытым причинам.

Вы же не думаете, что сказав фразу по каким-то своим личным  скрытым  причинам , не последует вопрос «а что же это»?

Хорошо, знаешь, если чувствуешь себя социально неуклюжим, есть на то причины, почему ты себя так чувствуешь. Может быть, ты ощущаешь себя социально неуклюжим снаружи потому, что внутри ты не чувствуешь что вписываешься. Я люблю чувство «не подходящего», я всегда любил это чувство, я совершенно спокойно к этому отношусь. Когда кто-нибудь пытается показать это снаружи, вписать образ «не подходящего», это действительно говорит мне о том, что это неверный путь, понимаешь. Я больше парень Фрэнсиса Бэкона и меньше парень Бэнкси, понимаешь к чему я веду? Для меня это предпочтительнее, и мне нравятся такие люди. Мне всегда нравились застенчивые и некий вид интересных людей, в отличии от красивых людей, пытающимся угодить всем — я сразу отправлял их лично для себя в топку.

Когда вам не нравятся такие люди, как вы думаете, что они делает не так или они имеют неверные представления о мире?

О, я не знаю. Я думаю, что это становится частью общественно принятой нормы. Это очень не интересно для меня. И я думаю, что я не вписываюсь в ряды этих людей, мне не нравятся такие люди, взрослея, всё-также не желаю быть похожим на таких людей. Я не знаю. Мне нравятся жуткие вещи. Мне нравятся причины по которым эти вещи жуткие, понимаешь.

Что вы имеете ввиду?

Ты знаешь, как слёзы могут быть очень красивыми? Когда кто-то плачет и чувствует себя ужасно — смотришь что случилось, или смотришь сам что делать, находя эти маленькие минутные причины и пути, которые захватывают и дают ответы почему они чувствует себя так, здесь есть что-то очень очистительное и красивое. Я считаю, если я принял маленькую часть этого для себя, я чувствую себя лучше.

Имеет ли это смысл?

norman-ridusДа, это имеет смысл для меня. Чтобы не играть адвоката дьявола, я думаю, что более популярный американский путь в 21-м веке — поразмышлять: а почему бы просто не использовать эту энергию, чтобы попытаться стать счастливым?

Да, но что такое счастье? Что это значит? [Насмешливо] Счастье, счастье, счастье. Я имею ввиду то, что я бы лучше послушал старые целебные песни и занялся самоанализом чем «Я иду по солнышку… все держатся за руки, прыгают вверх-вниз и улыбаются.» Это гораздо интереснее для меня. Я знаю, что ты спросил «Почему?», но я не знаю. Это займёт годы терапии. Я понятия не имею.

Когда вы давали интервью для ваших фильмов перед «Ходячими мертвецами», вы часто заявляли: «Я убью кого-то в каждом фильме в котором я снимаюсь».

Я, вроде как, так и делаю.

Хорошо, не буквально так, но это правда ведь.

Это больше правда, чем наоборот. Когда я не убивал кого-то? [Норман пробегается по нескольким смертоносным моментам, указывая на то, что в тех редких случаях, когда он на самом деле не убивал никого, он, как правило, либо пытается убить или как-то иначе виновен в смерти].

Это предмет гордости?

Нет, это просто юмористический факт. Я имею в виду, что я бы скорее… это же интересно психологически трахать кого-то, вероятно, даже более чем просто убить его, понимаешь о чём я говорю?

Мне нравится, как вы сказали, как будто так, что кажется есть всего лишь два возможных варианта.

[Смеётся] А если вам повезёт, вы получите оба.

Я наткнулся на цитату, вы как-то сказали о фильме «Six Ways to Sunday», ваши слова кажутся воплощением вас, описание фильма такого рода, сделав это таким образом, как делают, как правило, лишь несколько человек: «Насилие было действительно весёлым. Мне понравилась часть где я резал горло моего друга. Мне понравилось разрезать его, это было приятно и я, в конечном итоге, молотил его череп отбойным молотком, это было здорово».

[Смеётся] Эдриан! [Эдриан Броуди играет его несчатного друга]. Я сказал это? Это была комическая мысль обо всём этом — как, если вы смотрите фильм ужасов, и вы кричите и смеётесь одновременно. Это было что-то в этом роде, это дало мне приятную энергию. Это было всё довольно весело и интересно для меня. Это было похоже на американские горки.

Играть это?

Да. [Пауза] Я бы никогда не сделал подобного в реальной жизни.

Спасибо вам за это обнадёживающее добавление.

Конечно же нет. Мне нравится Эдриен. Я бы никогда не вбивал его голову отбойным молотком в землю.

Путь, который вы выбрали, странный, открывает возможность того, что вы могли поступить таким образом с тем, кого вы меньше любите.

Нет! Я бы не хотел организовать такой бардак.

А теперь вы сделали так, что это звучит просто как аккуратный выход.

Твою мать. Ты знаешь, что я имею ввиду.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)