оползеньГородская власть признала, что ситуация с оползнями в столице является угрожающей, пишет «Коммерсант-Украина» в статье «Киев катится под откос».

Вчера на заседании постоянной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям исполняющий обязанности первого заместителя главы Киевской городской госадминистрации Анатолий Голубченко сообщил о повышенной угрозе оползней в столице: «Хотя снег таял вроде бы по плану и сходил по графику, но оползни у нас начались не по графику». Начальник управления по чрезвычайным ситуациям КГГА Сергей Рюмшин рассказал, что до снегопадов 22-24 марта подобную ситуацию не прогнозировали. Сейчас в Киеве насчитывается 120 мест, где возможно возникновение оползней. «На 28 из них мы ведем ежедневный контроль, на некоторых уже проведены первоочередные работы, например по улице Воздвиженской, 1-5»,— заявил Рюмшин.

На заседании комиссии также сообщили, что под угрозой оползней находятся около 4 тысячи квадратных метров территории столицы. Наиболее опасными являются 10 участков. На шести из них объявили чрезвычайную ситуацию местного значения. Кроме того, принято решение об отселении жителей трех из этих участков. Это касается улиц Адмирала Ушакова, 22, 24, 26 и Академика Кащенко, 154 в Голосеевском районе, а также Учебного переулка, 7 в Соломенском районе. «Это частные дома, в которых проживали небольшие семьи. Некоторые уехали к родственникам, у кого-то есть другое жилье»,— объяснил господин Голубченко. По его словам, сейчас будет рассматриваться вопрос выделения квартир пострадавшим, но процесс может растянуться до полугода, потому что должна быть соблюдена процедура отселения, составлены акты об аварийности домов и специальные распоряжения районных госадминистраций.

За деньгами, необходимыми на проведение противооползневых работ, киевские власти намерены обратиться к правительству, поскольку средств в городском бюджете недостаточно. «Мы будем определяться с требуемой суммой. Ее размеры составят от 200 миллионов до 300 миллионов гривен»,— рассказал Голубченко.

Для культурных объектов, расположенных на склонах, оползни пока не представляют серьезной опасности. Между тем главный геолог КП «Специализированное управление противооползневых подземных работ» (СУППР) Василий Боковой заявил о проблемах, которые могут представлять опасность для культурных памятников: «Например, до сих пор не покрыли дерном склон холма, на котором стоит Андреевская церковь». Напомним, летом 2012 года после сильных ливней произошел оползень на холме под храмом. Однако генеральный директор заповедника «София Киевская» Елена Сердюк заверила, что все работы уже выполнены: «Мы ежедневно отслеживаем состояние объекта (Андреевской церкви, — Ред.), и оно стабильное».

Боковой также рассказал, что на Владимирской горке отсутствует система отведения поверхностных стоков, повреждены бордюры и асфальтовое покрытие дорожек, которые должны задерживать воду от попадания на склоны. «В свое время был даже проект по укреплению склона. Но из-за отсутствия средств он не реализован до сих пор»,— сказал главный геолог СУППР.

Василий Боковой предполагает, что опасность оползней сохранится в столице еще как минимум месяц. По его словам, сейчас прошла только первая инфильтрация талых вод, что привело к обвалам и оползням на склонах. «Но инфильтрационные процессы продолжаются, вода еще не дошла до глинистых слоев грунтов. После того как она достигнет этого уровня, могут возникнуть новые оползни, площади которых будут значительно больше нынешних. Как показывает практика, формирование оползней идет до конца мая»,— сказал эксперт.