Новости Запорожья и в Украине

11 Октябрь 2016

Комментарии

0
 Октябрь 11, 2016
 0

Скандалы вокруг строек в столице стали уже привычным явлением. Кто праведно возмущается, что строят без предупреждений / просто на голове / ночью в спальном районе / без необходимых разрешений / без общественных слушаний. Кто-то научился на этом неплохо зарабатывать, кочуя с плакатами и криками от одного «зеленого» забора к другому.

Казалось бы, после огромного количества протестов против строительства в Киеве, застройщики должны понять свою главную ошибку — перед тем, как пригнать бульдозер или буровую установку, стоит пообщаться с местными жителями.

Открытый диалог с обществом поможет защититься от мошенников-гастролеров, которые зарабатывают деньги на митингах и протестах. Если строительство действительно законное и адекватное, то местная община скорее всего воспримет его нормально.

Привлечение горожан к строительству, в частности, из-за получения от них советов по социальной инфраструктуры (детских площадок, скверов, велосипедных дорожек и т.д.) приведет не к перекрытию улиц, а в помощи. В посадке деревьев, например.

Однако, пока застройщики продолжают наступать на те же грабли. Так произошло и со строительством ТРЦ «Оазис» на метро «Героев Днепра».

С самого начала застройщик решил дать только часть информации. Вспомнив об укреплении станции метрополитена, о строительстве ТРЦ сообщить «забыли». Как следствие, полное неприятие обществом строительства, о котором люди узнали случайно.

Маслом в огонь стали сообщения о деформации станции, трещины в полу и на потолке вестибюля.

Вместо результатов экспертиз и информирования о геологических и геодезические изыскания строители ограничились краткими заявлениями от спикера метрополитена. Безусловно, метро информационного напора не выдержало, и на большинство вопросов ответов нет и до сих пор.

Как результат — конфликт между застройщиком, который проигнорировал людей, должен решать мэр Виталий Кличко. Притом, что участок был передан под застройку еще в 2003 году.

Одна из основных задач мэра сделать город инвестиционно-привлекательным. Для этого было бы логично защитить застройщика-инвестора.

Однако Виталий Владимирович, как всегда, в первую очередь на стороне людей. И после неудачно организованных общественных слушаний, 29 сентября, мэр четко заявил, что строительство ТРЦ возможно только при полном согласии общины.

Несмотря на обещания Кличко, строительство на «Героев Днепра» продолжается — активист

Очевидно, что сейчас эту застройку необходимо взять под еще более жесткий контроль.

Компания «Метрострой» должен завершить работы по укреплению станции, после чего работы будут прекращены.

Станцию необходимо должным образом обследовать. Причем экспертизы должны проходить максимально открыто, чтобы люди наконец увидели реальное положение вещей. Вместо того, чтобы довольствоваться противоречивыми сообщениями и сплетнями.

Конечно, скандала и социальной напряженности можно было бы избежать.

Для этого заинтересованной стороне необходимо было провести соответствующие консультации с горожанами. Провести опрос и пообщаться непосредственно с людьми.

После чего можно было бы представить проект общине.

Таким образом строители могли услышать мнение местных жителей и учесть в своем проекте их пожелания.

Возможно, проект даже мог бы решить часть проблем определенной территории.

Таким образом застройщик должен достоверную информацию, является общественное сопротивление и стоит ли вообще вкладывать средства в строительство.

Теперь, если застройщик даже после такого общественного сопротивления не откажется от своих намерений, ему необходимо начинать все со знаком минус.

А завоевывать расположение людей после лжи и общественных протестов крайне трудно.

Поэтому мой совет застройщикам — общайтесь с людьми. Ведь именно жители — настоящие хозяева города.

Владислав Михайленко, депутат Киевсовета от фракции «Солидарность», общественный деятель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)