Но, к сожалению, ни производители, ни власть до сих пор этим изобретением не заинтересовались.

Мы уже сообщали об активизации в Винницкой просветительской работы среди населения для экономии газа. В частности, на кустовом совещании по вопросам социально-экономического развития за восемь месяцев текущего года, прошедшей 22 сентября в Гайсине, акцентировалось внимание по готовности объектов жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы к работе в осенне-зимний период 2014/2015 года, в частности, на энергосбережении и экономии природного топлива.

Андрей Гижко отметил, что дефицит газа, который уже несколько месяцев Россия не поставляет Украине, правительство приняло решение компенсировать за счет экономного потребления энергоресурса.

Постановлением Кабинета Министров Украины четко прописано о сокращении 30% природного топлива в трех категориях потребителей: в бюджетной, производственной сферах, а также населения.

«В Винницкой области уже реализован ряд мероприятий по переводу объектов социальной сферы и предприятий на альтернативные виды топлива.

Работа в данном направлении активно продолжается. Однако, аналогичным образом должно действовать и население. Ведь именно на его долю приходится минимум 60% потребленного в целом Винниччиной энергоресурса, а в некоторых районах края, например, в Тульчинском и 75%», — подчеркнул первый заместитель председателя облгосадминистрации.

На совещании первый заместитель председатель облгосадминистрации Андрей Гижко дал поручение руководителям районов активизировать просветительскую работу с населением.

«Важно, чтобы к этому делу активно подключились СМИ региона. Ведь каждое издание имеет свою читательскую аудиторию, поэтому, информация будет донесена до широкого круга людей. Также следует начать информировать население через сельские и поселковые советы. Правительство установило четкие лимиты потребления газа для каждого региона ежемесячно.»

Итак, сегодня Украина берет курс на разумную экономию и дешевую энергетику.
Но, оказывается, некоторые народные умельцы уже давно подумали об альтернативных источниках отопления. К примеру, в Тростянецком районе, в селе Ободовка живет изобретатель Владимир Попов, который изобрел и запатентовал уникальный пиролизный котел. Который превращает в тепло не только дрова, всевозможные пеллеты, но и обычный мусор. Сам изобретатель позвонил нам и рассказал о своем изобретении.

«Задайте поисковой запрос в интернете «пиролизные котлы Попова», там уже 93000 просмотров. Просто всякий мусор превращается в тепло любое топливо: щепки, пеллеты, брикеты, солома, тростник… То есть всякий хлам, который есть в каждом домохозяйстве. Изобретение заключается в том, что найдено решение, чтобы все это с пользой сжечь и одновременно сделать хороший теплообменник, чтобы потом забрать тепло. И на выходе получился такой компактный котел».

Много лет назад Владимир Попов запатентовал свое изобретение, но до сих пор ни институты и заводы, ни власть не заинтересовалась им, рассказывает «Подольский Кулибин»:

«Я и по институтам ходил, и обращался к Красиловскоиу машиностроительному заводу, и к черкасским машиностроителям … Просил хотя бы дать возможность провести испытания. Они рассчитали стоимость их — 50 000 гривен. И это только за одно испытание. Но я разговаривал со своим конкурентом, с ведущим конструктором. Если бы удалось встретиться с владельцем этого предприятия, возможно бы он заинтересовался. У меня просто сердце болит, когда я еду и вижу, как на полях сжигают солому. А это прекрасное топливо, можно использовать. Ветви, массово сжигают после расчистки обочин дорог… Я сделал небольшое устройство, который перемалывает ветки на мелкие части — и это уже топливо, для такого котла, как мой.

Котел может быть больше, меньше, еще больше… Мой небольшой котел — 107 на 56 — в прошлом году обогревал 400 квадратных метров теплицы. Предприниматель вынужден был воспользоваться таким котлом. В этом году заказал у меня больше 40-ка киловаттный, а меньше — продал. Он из Звенигородки Черкасской области. «

Что интересно: предприниматели для больших теплиц или домов — заказывают у Попова его котлы, а сам он поштучно производит их на заказ соседям или знакомым. А государственного интереса к этому делу — ноль. За свой счет прошел изобретатель испытания котла в НИИ:

— Даже, чтобы я сам все понял, котел нужно было где-то запустить, чтобы он поработал, чтобы определить возможные недостатки, я возил котел в Киев, в Украинский государственный сертификационный центр, (лаборатория в Иванкове). Прошел испытания, причем — показал неплохие результаты. Хотя они, как и многочисленные производители, интересовались только тем, чтобы украсть идею, мол, давай чертежи, потому что не дадим положительного результата! А пока не заинтересовались производители, мы изготавливаем этот котел поштучно. И нареканий за многие годы не было, только благодарности и новые заказы.

Прошлой зимой пиролизные котлы Попова успешно работали и в домах рядовых украинцев, и обогревали большие теплицы, — рассказывает изобретатель из Ободивки, хотя самому изобретению уже очень много лет.

— Этой зимой уже работали… и котел давно работал, я запатентовал его 10 лет назад. А до этого он у меня долгое время работал дома, на опилках. Привезу две машины опилок — и всю зиму в доме тепло. Соседи интересовались, а потом тоже стали заказывать.

Владелец изобретения Владимир Попов готов помогать государству Украины и самим украинцам преодолеть энергетический кризис и быть с теплом. Но если простым людям Владимир Владимирович по приемлемой цене производит пиролизные котлы, то для массового внедрения нужна поддержка власти. Хотя бы в масштабах района и области.