Новости Запорожья и в Украине

novye-starye-dachiМы почти забыли о традициях, а западные соседи успешно переносят давний уклад на нынешнюю почву, адаптируя его к современным строительным и инженерным технологиям, а также к привычному сегодня уровню комфорта

Этот дом проектировался архитектором Тайсто Хэрттели и дизайнером по интерьерам Сирккой-Лиизой Муртоваара как сезонное жильё. Постройка должна была стать одноэтажной, компактной и притом удобной для проживания по меньшей мере трёх человек, допустим семейной пары с ребёнком. Также предполагалось сделать её легкоадаптируемой не только к особенностям участка, но и к ландшафтному окружению. То есть, где бы ни находилось потенциальное место застройки (в коттеджном посёлке или на значительном отдалении от него, предположим на лесной опушке), путём несложных манипуляций — «вращения» плана вокруг центральной точки — можно было бы добиться и наилучшего вида из окон гостиной, и тишины в приватных помещениях. Наконец, последнее условие относилось к архитектуре объекта — его решили стилизовать под европейскую дачу конца XIX в.

Для начала отказались от классической планировки — основой проектной композиции послужил вытянутый пятиугольник с узким основанием. Рёбра приняли за наружные стены, не забыв, разумеется, об элементах остекления. Внутри полученного объёма расположили гостиную и прихожую.

К двум боковым рёбрам пятиугольника присоединили по прямоугольнику, превратив их тем самым из наружных стен во внутренние перегородки. В одном из прямоугольников разместили кухню-столовую и детскую, во втором — родительскую спальню и влажную зону (душевую, санузел, сауну) вкупе с техническим отсеком. Завершили работу, добавив к двум остеклённым стенам гостиной открытую террасу, а к основанию пятиугольника — крыльцо. Таким образом, была создана центрально-симметричная планировка, которую допустимо поворачивать на местности на любой необходимый угол, максимально приспосабливая к ландшафтной ситуации и при этом не искажая объёмно-пространственного замысла. случае речь идёт не о «простом» клееном брусе, а о его профилированной модификации (с продольным гребенчатым пазом), то на производстве его режут строго по размеру стен. В результате сборка деревянной части конструкции заметно упрощается, к тому же после завершения строительных работ в распоряжении заказчика оказывается здание, стены которого не нуждаются в трудоёмкой отделке. Были заменены и другие составляющие жилища. К примеру, за счёт современных, не имеющих многочисленных переплётов двухрамных окон удалось повысить инсоляцию гостиной и прихожей, избежав значительных теплопотерь. Фальцевая кровля уступила место мягкой черепице, а дровяная печь — комплекту оборудования, составленному из системы отопления и ГВС на базе фотоэлектрических модулей, электрического тёплого пола и камина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)