Строительство дома из бревен обычно не обходится без щелей, которые образуются на стыках между комплектующими сборной конструкции. Через эти зазоры тепло утекает из помещения, образуя попутно на поверхности древесины иней или конденсат. А вода, как известно, провоцирует гниение древесины. Избежать этих неприятностей позволит традиционная конопатка.

Опыт из прошлого

konopatit-scheli Для такой процедуры, как конопачение, во все времена применяли прочные природные материалы: мох, паклю или пеньку. Впоследствии их ряды пополнили джут и современный льноватин (иглопробивное полотно из очищенных льняных волокон). Несмотря на то что использование мха (сфагнум и кукушкин лен) — дела давно минувших дней.именно он обладал уникальным природным даром — препятствовать гниению бревен под воздействием влажности. Кроме того, это был самый экономичный вариант.

В современном строительстве применяют производные льна — паклю и ленточный льноватин. Необходимые противогнилостные и антибактерицидные свойства пакля приобретает в процессе производства, после этого ее уже нельзя отнести к экологически чистым материалам, зато она становится устойчивой к капризам природы. К тому же и срок ее службы значительно увеличивается. К недостаткам такой конопатки можно отнести разве что горючесть, поскольку обычно противопожарные пропитки при ее обработке не применяют. Не отличается огнестойкостью и родственный пакле по происхождению и свойствам льноватин, получаемый из льняной пыли («вытряска»), содержащей короткие волокна. Иглопробивное полотно (в рулонах) идет в основном для деревянных домов из строганого или шпунтованного бруса (с ровной поверхностью соприкосновения элементов).

Пенька внешне похожа на паклю — такие же грубые волокна, только из конопли. Этому материалу не страшна высокая влажность, поэтому его рекомендуют для регионов с нестабильными погодными условиями. Устойчивость к влаге объясняется наличием в конопле лигнина (природный полимер, скрепляющий волокна целлюлозы в древесине), который пенька сохраняет даже после замачивания и тем самым лучше противостоит гниению.

Заморское сырье

konopatit-scheli-djutДжут — материал-иностранец. Он растет там, где имеются богатые почвы и обильные осадки, — в тропическом климате, например, Индии, Китая, Египта. Как и пенька, это очень прочный материал, поскольку также содержит лигнин. Уровень его содержания в джуте соответствует уровню лигнина в дереве, поэтому эти материалы лучше всего совместимы. Кроме того, экзотическая конопатка обладает высокими декоративными свойствами — имеет красивую фактуру и приятные естественные тона. Поэтому зачастую именно ее используют для заделки щелей при наружных  работах в домах, не предполагающих дополнительной облицовки.

Паклю традиционно применяют для конопачения деревянного сруба. Прочные и пластичные волокна из-за низкого содержания природного вещества лигнина не подвержены одревеснению и сохраняют свою эластичность в течение долгих лет.

Рассчитывая стоимость работ по конопачению, нужно учитывать тот факт, что материалы и работы оплачиваются отдельно. При определении приблизительных затрат принимайте во внимание такие моменты, как тип утеплителя, качество сруба, необходимость отделки для конопатки (или она останется видимой). Чаще всего каждый проект оценивают индивидуально. Однако ориентировочную общую стоимость работ подсчитать вполне реально.

Однако «джут» — это лишь общее название исходного сырья, тогда как для конопачения применяют джутовый войлок (джут — 10 %, отходы льняного производства — 10%). Он представляет собой готовый межвенцовый утеплитель в виде ленты толщиной 5, 10 и 15 мм. По характеристикам он близок к льно-ватину. Как правило, материалы из чистого джута окрашивают в светло-коричневый цвет, а джутово-льняной войлок — в серый.

Чтобы тепло не утекло

konopatit-scheli-1Межвенцовые щели в деревянных домах заделывают в два этапа. На первом в процессе строительства утепляют пространство между бревнами с помощью всех вышеперечисленных материалов. Затем зданию да ют отстояться год-полтора. В результате осадки между элементами сборной конструкции образуются щели и зазоры, которые дополнительно уплотняют (конопатят) на втором этапе паклей, пенькой и джутовым волокном.

При сборке сруба между венцами прокладывают утеплитель. Если для строительства выбраны волокнистые материалы, то их кладут поперек бревен, чтобы волокно выступало на 5-10 см с обеих сторон стены. Применение ленточных межвенцовых уплотнителей позволяет существенно сократить сроки работ. Современные уплотнительные материалы, похожие на войлок, очень просты в работе — достаточно выбрать необходимый размер ленты, раскатать рулон поверх очередного венца и закрепить на нем теплоизолирующую прокладку строительным степлером.

Дело техники

Спустя год-полтора, когда дом отстоится и окончательно «сядет», приступают к конопачению. Заделку щелей специалисты рекомендуют производить по периметру венца, а не каждой стены в отдельности, иначе ограждающие конструкции могут перекоситься. Начинать работу следуете нижнего венца, заделывая попеременно внутреннюю и наружную стороны стены. После конопачения высота сруба увеличится.
В готовом строении с наружной стороны между бревен выступают края прокладочного материала (утеплитель). Их вместе с дополнительными волокнами забивают в швы с помощью специальных инструментов: конопатки (деревянная лопаточка) и киянки (молоток из дерева или резины).

Известны два способа конопачения: «в растяжку» и «в набор». Выбор способа зависит от размера щелей в стене. Первый вариант подходит для небольших зазоров. В этом случае к выступающим из стены волокнам прикладывают пряди пакли, подвивая их в валики. Валики с силой вбивают в пазы до получения плотных, непродуваемых швов. Если не задействовать выступающие волокна, то такой валик может выпасть.
При широких пазах конопатят«в набор»: пряди из пакли готовят заранее, делая из них веревочку толщиной 1,5-2см и сматывая ее в клубок. Пряди складывают в петли, которые и забивают в крупные щели.

Последний этап — отделка. Если не запланировано использовать наружную облицовку, например вагонку или сайдинг, то проконопаченные швы, как правило, декорируют джутовым шнуром, что позволяет придать местам примыкания бревен равномерную толщину, а внешнему облику деревянного дома — законченность.
Джут относится к разновидностям липы и содержит лишь 20-25% ценного для строительной области волокна, поэтому процесс производства такого сырья достаточно дорогой. Джутовые волокна используют и в текстильном производстве при изготовлении ковров, веревок, ткани и т.п.

Горизонтально-направленное бурение или сокращенное название ГНБ http://aquaspecstroy.com.ua/uslugi/gnb—gorizontalno-napravlennoe-burenie-3/ применяется там, где прокладка труб и кабелей невозможна траншейным методом. Такой вид бурения производится специальной техникой в несколько этапов. Заказать ГНБ работы можно у специалистов в Украине.

Мнение эксперта

Тем, кто не знаком с особенностями техники конопачения, но собирается ее применять, будет полезно узнать о некоторых важных моментах:

  1. Если для заделки зазоров предполагается использовать мох, то его предварительно нужно смешать с паклей — так с ним удобнее работать;
  2. Считается, что пакля и льноволокно сильно впитывают влагу и из-за этого бревна гниют. Однако если бревенчатый дом снаружи облицевать, то фактор риска значительно уменьшится;
  3. У рубленых домов следует дополнительно утеплить углы, а затем еще и облицевать их досками — так вы защитите подверженные движению стыки;
  4. При непрофессиональном конопачении иногда возникает серьезная проблема — расклинивание бревен, когда они отрываются друг от друга. Часть утеплителя в этом случае придется убрать, переделав работу, а горе-специалиста заменить профессионалом;
  5. Если дом только что сложили, то для временной защиты от продувания его следует прикрыть рубероидом или толем. Когда же дом даст полную усадку, рубероид снимают и приступают к конопачению;
  6. Серьезная проблема — растаскивание утеплителя птицами. Иногда бывает, что в процессе усадки птицы успевают выклевать до 2 кг пакли. Однако это легко исправить при конопачении. А чтобы подобного не происходило в дальнейшем, стыки между бревнами можно отделать шнуром из джута, что частично решает проблему, либо прокрасить конопатку яхтным лаком или масляной краской. Самое кардинальное решение — обшить дом вагонкой;
  7. Если владельца дома сильно беспокоит пожарная безопасность (материалы для конопачения горючи), дом можно не конопатить, а для утепления использовать огнестойкие материалы типа плит из минеральной ваты.