Полвека назад хрущевки решили квартирный вопрос для миллиона советских граждан. Тогда предполагалось, что это будет временное жилье, лет так на 20.

В СССР не думали об энергоэффективности. На всякий случай запас прочности заложили на 50 лет. Этот срок как раз вышел, однако доступной замены хрущевкам нет.

Что их ждет в ближайшем будущем? Сколько лет они еще будут сохранять свой первобытный вид? Ведь 80% из них нуждаются в капитальном ремонте.

— Кто думал об энергоэффективности в СССР? Ответ очевиден. Поэтому дома необходимо утеплять, чтобы наружные стены не пропускали тепло и улицы не отапливались за счет жителей. К тому же все инженерные сети отработали свой срок, и это тоже проблема, которую необходимо решать, — рассказывает эксперт в сфере градостроительства Виктор Глеба. — Хрущевки необходимо модернизировать, как это сделали в Германии, Вильнюсе и в других странах.

Во-первых, там они значительно преобразились в эстетическом плане, а их внешний вид, без преувеличения, стал украшением города. Во-вторых, они стали более комфортабельными: где возможно, пристраивают балконы, где необходимо — понижают этажность. К тому же в них устанавливают пластиковые окна, дома снаружи и внутри утеплены, а в квартирах стоят счетчики и регуляторы тепла.

Нет закона — нет и строек

Конечно, это все пока несравнимо с «советским достоянием». Потому что в Украине дальше разговоров дело не заходит. Хотя попытки и были. Строительным компаниям предложили на месте хрущевок строить современные многоэтажки, выделяя людям новые квартиры. Об этом в 2005 году говорила премьер-министр Юлия Тимошенко, пообещав, что хрущевки скоро снесут, а на их месте появятся высокоэтажные дома. Люди быстро сориентировались, и в своих квартирах начали массово прописывать детей, внуков, правнуков. Ведь власти пообещали, что каждый прописанный либо получит квартиру, либо денежную компенсацию. А цены на рынке недвижимости значительно выросли. Впереди открывалась захватывающая перспектива… Но сегодня, спустя десять лет, ничего так и не изменилось.

— Инвестор займется развитием проекта только тогда, когда ему это будет выгодно. А если он будет обязан вместо обмена 1:1 предоставлять жилье каждому члену семьи, то понятно, что на такие условия никто не согласится, — рассказывает бывший главный архитектор Киева Сергей Целовальник. — Но это только одна сторона проблемы, есть еще и другая. Пока нет закона, который четко определял бы, как будет происходить обмен квадратных метров. Непонятно и то, на каких условиях будут сносить хрущевки. В общем, здесь пока творится неразбериха. Еще важным шагом в этом процессе должен стать контроль со стороны правоохранителей: когда начнется процедура сноса советских построек и строительство на их месте новых домов, уже никто никого не должен прописывать.

Под прицелом микрорайон Лесной в Киеве

Но если снести нельзя, то, может быть, есть смысл модернизировать, как это сделали в Германии? Утеплить, поменять коммуникации. Можно, но на такое у города нет денег. Тут либо создавать ОСББ и за свой счет проводить капремонт, либо жить в ветшающем доме.

Неприглядная картина. Но в будущем все же намечаются некие перспективы.

— Сейчас разрабатывается детальный план территории на улице Милютенко, которая находится на Лесном массиве. Там есть общежитие — в ужасном состоянии. Планируется, что на его месте построят новое жилье. Уже даже есть наметки для стартовых объектов, куда можно будет отселить жителей. И если все сложится хорошо, то уже осенью за счет инвестора город приступит к реализации проекта, — рассказывает претендент на пост главного архитектора Киева начальник КО «Институт Генерального плана города Киева» Сергей Броневицкий.

Однако привести примеры, что реально было сделано в плане сноса хрущевок за годы независимости, эксперты затрудняются.