взяткаНаибольшая сумма неправомерной выгоды, документированная в этом году правоохранителями, составляет 700 тысяч долларов. Об этом во время брифинга сообщил начальник Главного управления надзора за соблюдением законов спецподразделениями и другими органами, ведущими борьбу с организованной преступностью и коррупцией Владимир Кривуценко.

Кривуценко озвучил пять крупнейших сумм неправомерной выгоды, которые обнаружили правоохранители.

«На последнем месте этой пятерки — неправомерная выгода в сумме 130 тысяч долларов или 1,1 миллиона гривен. Кицманским райсудом Черновицкой области рассматривается уголовное производство по обвинению председателя Каменского сельсовета Сторожинецкого района, который, злоупотребляя служебным положением, требовал и получил от частного предпринимателя неправомерную выгоду в размере 130 тысяч долларов США за предоставление в аренду земельного участка водного фонда площадью 10 гектар», — сообщил Кривуценко.

На четвертом месте — взятка в сумме 150 тысяч долларов.

«Следственным управлением ГУМВД в Одесской области сообщено о подозрении арбитражному управляющему, который требовал и получил неправомерную выгоду на эту сумму за непринятие мер по обеспечению требований кредиторов при рассмотрении производства по делу о банкротстве общества», — сообщил Кривуценко.

Третье место — 225 тысяч долларов.

«1,8 миллиона гривен — такую неправомерную выгоду требовали от граждан депутат Новофедоровской поселкового совета Сакского района и поселковый голова за принятие положительного решения по предоставлению в собственность земельных участков», — сообщил Кривуценко.

Второе место — 305 тысяч долларов.

«2,5 миллиона гривен. Прокуратурой города Киева в марте направлен в суд обвинительный акт в отношении члена правления частного акционерного общества «Укрпрофтура», который подстрекал предпринимателя к предоставлению неправомерной выгоды в указанной сумме за предоставление в аренду части территории автобазы», — сообщил Кривуценко.

Первое место — 700 тысяч долларов.

«Более 5,6 миллиона гривен. Прокуратурой города Киева в сентябре текущего года сообщалось о подозрении арбитражному управляющему процедурой банкротства общества с ограниченной ответственностью, который требовал от представителя этого общества неправомерную выгоду в указанном размере за окончание процедуры санации и сокрытие нарушений законодательства при осуществлении обществом финансово-хозяйственной деятельности», — сообщил представитель Генпрокуратуры.

Вместе с тем, по его словам, наибольшей суммой неправомерной выгоды, задокументированной правоохранителями, остается сумма, которая фигурирует в уголовном производстве, находящемся в суде, — факт вымогательства неправомерной выгоды в размере 11 миллионов долларов США директором Института педагогики Академии педагогических наук Украины и его сыном. Эту сумму они требовали от предпринимателя за предоставление в аренду целостного государственного имущественного комплекса.

«Однако, это дело закончено и передано в суд еще в прошлом году», — сказал он.