20 (1)Вскоре Интерпол получит около шести миллионов долларов от двадцати девяти наиболее крупных мировых фармацевтических компаний для борьбы с поддельными лекарствами. В свою же очередь, Интерпол обязуется провести эту борьбу в течении следующих трех лет. Кроме того, Интерполу будет предоставлена и другая помощь.

Для того, чтобы противодействовать распространению фальшивых лекарств, Интерполом ранее была создана программа, которая призвана бороться с преступлениями в области фармацевтики. Она нацелена не только на представителей сферы здравоохранения, но и таможенников, а также органов полиции.

Стоит сказать, что на сегодняшний день оборот нелегальных поддельных лекарств составляет миллиарды долларов, но Интерполу удается разоблачать преступные группировки, занимающимися подобными преступлениями. Кроме того, по данным врачебной статистики, ежегодно умирают сотни тысяч людей из-за поддельных лекарств.

На выделенные фармацевтическими компаниями средства Интерпол обязуется проводить специальную подготовку сотрудников правоохранительных органов для борьбы с нелегальными производителями и распространителями поддельных лекарственных средств.

Отметим, что до получения финансовой поддержки от фармацевтических производителей, Интерполу было не так-то просто бороться с нелегальным оборотом лекарственных средств, поскольку финансовое обеспечение направлялось на более приоритетные сферы – борьбу с терроризмом, наркоторговлей, отмыванием денег, торговлю людьми и так далее.

Кроме финансовой поддержки Интерпола, фармацевтические компании постараются лучше оповещать население о наиболее подделываемой продукции, а также о том, как отличить подделки.