Запорожская область приняла более трех тысяч переселенцев из Луганской, Донецкой области и Автономной Республики Крым.

Беженцы в Запорожье из зоны АТО

Беженцы в Запорожье из зоны АТО

По состоянию на 1 июля, в Запорожской области находится 3003 человека, которые были вынуждены переселиться. 2 547 человек поступило из зоны проведения антитеррористической операции в Луганской и Донецкой областях, и 436 поступили из АР Крым, которая находится во временной оккупации. Эти данные поступили из пресс-службы ОГА, которая ссылается на информацию, полученную из Регионального штаба по вопросам социального обеспечения и временного размещения семей-переселенцев из зоны АТО. Региональный штаба функционирует от консультационного центра Главного управления ГСЧС Украины в области Запорожья.

С 26 июня поступило 295 вынужденных переселенцев из Донбасса, которые теперь расселены по Запорожской области. Все они были обеспечены питанием.

РепортUA сообщал раннее, в прошлый четверг, что областным советом депутатов было принято решение о выделении 4 млн гривен для оказание помощи беженцам из Донецкой и Луганской областей, и жителям АР Крым, которые временно проживают в Запорожской области, в связи с ситуацией оккупации. Эти средства в размере 200 гривен в сутки на человека предназначены для обеспечения беженцев жильем, питанием и коммунальными услугами. Выделенных средств должно хватить на ближайшие три месяца.

Напомним, что Региональный штаб по вопросам социального обеспечения и временного размещения семей и переселенцев из зоны проведения АТО начал свою работу с прошлой недели. Он расположен в Главном управлении ГСЧС Украины в Запорожской области, которое ведет его контроль, по адресу ул. Грязнова, 65 на первом этаже. В штаб можно обратиться по телефону: 787-94-31, либо по бесплатным номерам 101 и 112, которые соединят вас с областным штабом.

К деятельности штаба привлечены волонтеры-психологи. Они работают с 30 июня, их задача состоит в определении категории людей, которым срочно необходимо оказать психологическую помощь, после перенессенных травм. Многие переселенцы имеют острые психоэмоциональные расстройства, находятся в состоянии депрессии, имеют дезадаптацию поведения. Для проведения профессиональных психологических работ с такой категории людей привлечено 38 профессиональных специалистов-волонтеров из Запорожской психологической кризисной службы. Они работают добровольно, пытаясь помочь беженцам с востока Украины преодолеть депрессию и психоэмоциональные расстройства.

Межведомственный координационный штаб и другие штабы разных регионов Украины переместило и расселило 25 тысяч 307 граждан Украины, которые вынуждены были покинуть территории Донецкой и Луганской области в связи с началом проведения антитеррористической операции. Эти данные были получены на утро 30 июня. Среди беженцев насчитывается 10 тысяч 155 детей и 3 тысячи 39 инвалидов и пожилых людей. В основном вынужденные переселенцы размещены в Киеве, Киевской, Запорожской, Одесской, Харьковской и Днепропетровской областях. Количество переселенцев растет с каждым днем, но другие регионы Украины пока готовы справиться с потоком переселенцев и оказать им помощь.