Нардеп Запорожской области Игорь Артюшенко написал запрос в Министерство образования и науки. Мужчина считает, что необходимо тщательно рассмотреть кандидатуру Владимира Пашкова, который является ректором Запорожского областного института последипломного педагогического образования. Депутат указал, что необходимо сменить должностное лицо, аргументируя свое заявление достаточно внушительной политической биографией Пашкова. Ректор, не стесняясь, бросался пророссийскими высказываниями, а также возглавил огромное количество организаций, прославляющих идею так званного «русского мира». Пашков далеко не патриот, а потому его нужно устранить с должности, пока он не навредил людям своей идеологией.

Артюшенко ожидает получить ответ от министра, хотя уже сейчас вполне очевидно, каким будет ответ. Очевидно, что МОН выразит негодование, а также обратиться в городской совет, который занимается назначением руководителей коммунальных предприятий. Депутаты с области, вероятно, это проигнорируют.

Запрос депутата выглядит не очень профессионально, не отражая понимание всей кадровой процедуры на коммунальных предприятиях. Возможно, это попытка привлечь внимание к личной инициативе. Удачным мог бы стать запрос в прокуратуру либо областной совет, которые проводят мониторинг деятельности коммунального учреждения и могут найти нарушения. Также адекватным было решение спросить у Генерального прокурора, почему местные правоохранительные органы не расследуют деятельность Пашкова и дело против него. Если этот ректор и правда отмечен как человек с антиукраинскими настроениями, им может заняться СБУ. Также можно было бы выступить на сессии облсовета. Может быть, это действие и не дало бы соответствующих результатов, но попало бы по адресу, а также об этом узнала бы общественность, которая просто не дала бы ректору адекватно работать.